Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Археологи из Венгрии приедут в Башкирию для проведения раскопок курганного могильника в Учалинском районе

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

С 3 по 7 августа в Учалинском районе Башкортостана будет проходить Международная российско-венгерская археологическая экспедиция «Калкан». Организатором поездки на курганный могильник, расположенный на территории Учалинского района, являются Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики при Министерстве культуры РБ, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск), Католический университет им. Петера Пазманья (Будапешт). В экспедиции примут участие археологи из Венгрии, сотрудники Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск) и специалисты Центра по охране объектов культурного наследия Минкультуры РБ (Уфа).

Участники экспедиции займутся поиском и изучением памятников тюрко-мадъярского круга. Интерес зарубежных коллег объясняется тем, что археологические материалы ряда памятников на территории республики косвенно указывают на общность этнических компонентов в этногенезе башкирского и венгерского народов, который, судя по источникам, происходил на территории Южного Урала в период с VI по X вв. Исторической науке известно венгерское предание, где рассказывается о пути движения мадьяр с востока в Паннонию (современную Венгрию).

В Министерстве культуры РБ отметили, что памятник археологии «Калкан-1, курганный могильник» сильно пострадал вследствие активной, незаконной деятельности так называемых «черных копателей» и может быть полностью утрачен для научного изучения. Кроме того, венгерские ученые будут изучать антропологические коллекции Института истории языка и литературы УНЦ РАН и материалы археологических раскопок Каранаевских курганов (X-XI вв.) из хранилища Национального музея Башкортостана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть