Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Она была истинной звездой башкирской театральной сцены (К 105-летию со дня рождения актрисы Талиги Бикташевой)

КУЛЬТУРА

УФА, 28 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня известной башкирской актрисе Талиге Миннивалеевне Бикташевой исполнилось бы ровно сто пять лет.

Она родилась 28 июля 1911 года в деревне Арсланово Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района, давшего миру много знаменитых людей.

С самого детства Талига хорошо пела и танцевала, и после окончания средней школы у нее не было никаких колебаний ‑ буду актрисой, заявила она. В 16 лет она приехала в Уфу в одном-единственном, сшитом из мешковины и перекрашенном платье, с маленьким узелком.

В 1932 году закончила Башкирский техникум искусств по классу признанных режиссеров и актеров Валиуллы Муртазина-Иманского и Макарима Магадеева. Еще будучи студенткой, Талига Бикташева с успехом исполнила заглавную роль в мелодраме Мирхайдара Файзи «Галиябану» на сцене Башкирского театра драмы. Ее наставницы Танхылу Рашитова и Бэдэр Юсупова ввели начинающую актрису в спектакли «Башкирская свадьба» по мелодраме Мухаметши Бурангулова, «Карагул» Даута Юлтыя, «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова.

Значительными ролями в творческой биографии актрисы стали Карлугас (в одноименной драме Баязита Бикбая), Айхылу (в спектакле по пьесе Сагита Мифтахова «Хакмар»), Ксения (в трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов»), Кюнбика («Женушка» Арслана Мубарякова), Ульяна Громова и Елена Кошевая («Молодая гвардия» по одноименному роману Александра Фадеева). Вместе со своими коллегами Талига Бикташева благодаря неустанному актерскому труду придали башкирскому национальному театру ее нынешний классический облик.

Эмоциональность, искусство перевоплощения, яркое актерское мастерство всегда позволяли Талиге Бикташевой успешно играть главные роли как в спектаклях классического репертуара, так и в пьесах башкирских авторов. Ее многогранное творчество отличалось глубоким синтезом национального характера и ярко выраженного классического художественного типажа. Талиге Миннивалеевне всегда было присуще высокое актерское умение раскрыть трагизм своей героини, на сцене она проявляла мощный сценический темперамент, удивительную искренность и эмоциональность, радовавшие зрителей. В 50-ые годы прошлого века, когда ее сценическое мастерство достигает полноты, законченности и совершенства, актриса создает галерею образов своих современниц. Всегдашней любовью зрителей пользовалась игра Талиги Бикташевой в спектаклях по пьесам Ангама Атнабаева «Он вернулся» и «Суд матери». Трагическую судьбу молодой девушки Мастуры, искренне любящей и любимой, мастерски передала актриса в спектакле «Неспетая песня» по пьесе Мустая Карима.

Лучшей ролью актрисы по праву считается роль Галимы в классической постановке спектакля «Черноликие» Мажита Гафури. Именно Талига Миннивалеевна стала первой исполнительницей главной роли. Ее блестящей актерской игре аплодировали зрители Москвы и многих крупных городов страны. Спектакль «Черноликие» был в репертуаре Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. После окончания спектакля зрители долго вызывали ее на сцену, аплодируя бикташевской Галиме. Народный артист СССР Борис Бабочкин так писал тогда в газете «Правда»: «Постановкой «Черноликие» коллектив вполне оправдывает свое название Академического театра драмы».

О тех давних годах вспоминал известный танцовщик Хашим Мустаев: «В спектаклях было много сцен с пением, сольными и хороводными танцами. Артистки театра Зайтуна Бикбулатова, Талига Бикташева, Рагида Янбулатова имели чудесные голоса. Зрители специально приходили в театр, чтобы послушать их пение. Многие песни героинь зритель заучивал на слух…».

Талига Миннивалеевна сыграла на сцене более 150 ролей. Работала в театре она ровно 40 лет. Потом до 1991 года была председателем совета ветеранов сцены, оказывая помощь старым артистам. Она очень ответственно относилась к своей профессии и говорила так: «…В прошлом актеру недоставало образования, теперь ему недостает знания жизни. Мы стремимся к тому, чтобы молодые люди, которые войдут в искусство, были ярче, талантливее нас. Но такими они смогут стать только тогда, когда возьмут все лучшее из наследия прошлого, из того, что уже завоевано искусством. Ты в ответе перед людьми, помни об этом. Если не так, ты не нужен в театре…».

За большие заслуги в развитии башкирского театрального искусства Талиге Бикташевой были присвоены высокие звания «Заслуженный артист БАССР» и «Народный артист БАССР». Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Умерла Талига Миннивалеевна 14 октября 1995 года в Москве.

На доме №32 по улице Карла Маркса в Уфе, где долгие годы жила актриса, установлена мемориальная доска.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть