Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

«Башнефть» в январе-июне увеличила нефтедобычу и сократила переработку

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 июл 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

АНК «Башнефть» в январе-июне добыла 10,58 млн тонн нефти, что на 10,9 выше показателя соответствующего периода 2015 года. Добыча на зрелых месторождениях в первом полугодии выросла на 1,4 процента к январю-июню прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Объем переработки в первом полугодии составил 8,82 млн тонн, что на четыре процента меньше сопоставимого показателя прошлого года. Снижение объема переработки связано с плановой остановкой на капитальный ремонт установок производственной площадки «Башнефть-УНПЗ». Объем выпуска продукции нефтепереработки и нефтехимии по итогам января-июня сократился на 4,9 процента — до 8,21 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов составил 68,3 процента против 68,5 процента в первом полугодии прошлого года.

Выпуск бензинов в первом полугодии сократился на 6,5 процента — до 2,05 млн тонн, дизельного топлива — на 3,6 процента, до 3,53 млн тонн. Объем выпуска автомобильных бензинов стандарта Евро-5 за шесть месяцев сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года незначительно — на 1,3 процента, до 2 млн тонн. Снижение выпуска моторных топлив, связанное с плановым ремонтом «Башнефть-УНПЗ», не повлияло на выполнение обязательств компании по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в рамках четырехстороннего соглашения по модернизации НПЗ. Глубина переработки за январь-июнь выросла до 86,2 процента по сравнению с 85,2 процента за аналогичный период 2015 года, говорится в пресс-релизе компании.

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах РФ и за рубежом. По итогам 2015 года занимает шестое место среди нефтяных компаний России по добыче (19,9 млн тонн) и четвертое — по первичной переработке (19,1 млн тонн). Доказанные запасы нефти на 1 января 2016 года составили 2,32 млрд баррелей. Компания обеспечена доказанными запасами нефти на 16,3 года.

Контролирующим акционером «Башнефти» является Российская Федерация в лице Росимущества (50,08 процента уставного капитала). Республика Башкортостан владеет блокирующим пакетом (25 процентов плюс одна акция).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть