Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Эксперты ОНФ рассказали об алгоритме действий при отказе в оформлении ОСАГО

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Эксперты Общероссийского народного фронта разработали памятку для автомобилистов, которым страховщики отказывают в оформлении ОСАГО. Простую и понятную инфографику с образцами документов активисты опубликуют на сайте и на официальных страницах проекта «За права заемщиков» в социальных сетях.

Руководитель проекта, депутат Госдумы от Башкортостана Виктор Климов отмечает, что сегодня для граждан ОСАГО превратилось в обременительную обязанность, которая в случае ДТП не гарантирует его участникам благополучного выхода из положения. Для изменения ситуации работы на системном уровне не всегда достаточно.

«В этом году мы добились принятия закона об усилении ответственности страховщиков за нарушения. Но для того, чтобы эта ответственность наступила, важно было не только дать надзору эффективный инструмент регулирования рынка, но и помочь потребителю правильно свои права отстаивать и защищать. Наш последний мониторинг нарушений при продаже полисов ОСАГО показал, что зачастую страховщики умело пользуются финансовой безграмотностью и правовым нигилизмом граждан в своих интересах. И многие автолюбители просто не знают, как правильно действовать и куда сообщить о нарушении своих прав», — рассказал Виктор Климов.

Проект создан как раз для того, чтобы помогать гражданам отстаивать свои интересы, повышать уровень финансовой грамотности. Публикация памятки — это еще один из пунктов программы финансового просвещения «Кредитный фарватер».

В памятке, которую подготовили юристы и эксперты ОНФ, сказано, что если в страховой компании отказывают в продаже полиса ОСАГО, то необходимо настаивать на оформлении отказа в письменном виде. Для этого нужно обратиться с письменной претензией в страховую компанию, указав требование оформить полис ОСАГО в разумные сроки. Если представитель страховой компании уклоняется от получения претензии, рекомендуется направлять ее по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, эксперты рекомендуют обращаться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор и в прокуратуру. Если страховая компания не удовлетворяет претензию в досудебном порядке, то предлагается обращаться в суд.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть