Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Туймазинском районе в детском лагере учат итальянскому, стрельбе из лука и управлению катамараном

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане продолжается летняя оздоровительная кампания. Нестандартным набором развлечений отличается детский оздоровительно-образовательный лагерь имени А.П. Гайдара, расположенный в Туймазинском районе на побережье озера Кандры-куль.

Это муниципальное учреждение, входящее в Центр детского туризма Туймазов, имеет 10 кирпичных корпусов, способных вместить одновременно до 400 детей. В штате около 40 вожатых, еще 10 ставок предусмотрено для педагогов дополнительного образования. В основном с «пионерами» занимаются игровыми видами спорта — футбол, волейбол, бадминтон, шашки шахматы. Для любителей необычных занятий есть секция стрельбы из лука и катамараны.

«Здесь очень красивая природа. Поэтому, конечно, хорошо, когда дети увлечены активными видами спорта на свежем воздухе. Однако бывает и плохая погода, для таких дней необходимо крытое помещение для дополнительного образования. У нас пока есть возможность организовать лишь два кружка — по декоративной обработке материалов и изобразительному искусству. На большее не хватает комнат», — рассказала заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Юлия Калимуллина.

Один из крупнейших лагерей республики, который располагается на территории в 16 гектаров, функционирует уже 53 года. За это время он претерпел массу изменений. Раньше в комнатах жили по 10-12 детей, теперь благодаря реконструкции — по четыре-пять человек. Санузлы также перенесены и пристроены к жилым корпусам. Есть комфортные душевые. Но с внешними преобразованиями не исчезли традиции.

«У нас сохранились пионерские линейки, костры, есть тематические смены. Считаю, что традиции надо беречь, придавая им новую форму, подстраивая содержание под современные реалии. Основная концепция лагерей работает на воспитание самым лучшим образом», — говорит Юлия Калимуллина.

Лагерь имени А.П. Гайдара имеет оздоровительное направление. На улучшение физического состояния работают не только свежий воздух и купание в чистейшем озере Кандры-куль. Здесь следят также за питанием. Прием пищи разделен на пять раз в сутки, а еда готовится из полезных продуктов. Чипсы и газировка строго запрещены. Родители даже подписывают документ, запрещающий привозить в лагерь подобные угощения.

Одна из опытнейших сотрудниц учреждения Ольга Чернова — настоящая находка для администрации. Она является профессиональной спортсменкой, преподает плавание, легкую атлетику, баскетбол и настольный теннис. Несколько лет женщина прожила за границей, поэтому для желающих ведет еще и курсы итальянского языка.

«Для детей у нас созданы все условия. Единственное, чего нам не хватает, это помещения для дружинных мероприятий и кружков. Когда на улице дождь, дети могли бы не сидеть по своим комнатам, а собираться в одном здании для коллективных игр и занятий. Там мог бы располагаться зрительный зал, спортзал и комнаты для дополнительного образования», — говорит заместитель начальника лагеря по воспитательной работе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть