Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня основателю галереи «Мирас» в Уфе исполнилось бы 60 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня, 17 июля, видному деятелю культуры республики, живописцу и сценографу Наилю Габдулловичу Байбурину исполнилось бы 60 лет. Он получил известность и как театральный режиссёр, драматург, художник ассамбляжа и инсталляции. Ровно год его уже нет с нами.

Наиль Байбурин родился 17 июля 1956 года в Уфе, в семье известного писателя Габдуллы Байбурина. Постоянное общение семьи с людьми искусства помогло Наилю в выборе жизненного пути.

В 1980 году Наиль Байбурин окончил художественное отделение Уфимского государственного института искусств, где его педагогами были выдающиеся художники Мухамед Арсланов и Рашит Нурмухаметов.

Начал трудовую деятельность преподавателем в Уфимском нефтяном институте. Затем преподавал в Уфимском училище искусств, работал художником-постановщиком, главным художником, главным режиссёром Башкирского театра кукол. В 1985 году вступил в Союз театральных деятелей, в 1991 году — Союз художников Башкортостана.

С 1981 года Наиль Байбурин участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках. Персональные выставки художника проходили в Дели (1988), Уфе (1991, 2000) и Москве (2002). Его работы получили высокую оценку Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Зальцбурге, Париже и Нью-Йорке. Он входил в творческие группы «Инзер» и Чингизхан». В 2004 году стал организатором этноартфестиваля «Прямая линия» в Московском доме национальностей. Считается основателем галереи «Мирас» в Уфе.

Как сценограф Наиль Габдуллович оформил более 30 спектаклей в различных театрах Башкортостана и России. Наиболее известные его работы: «Индийская легенда» Натальи Гусевой и Святослава Потабенко, «Лисистрата» Аристофана, «Букет для мамы» Ильмара Альмухаметова (в Республиканском театре кукол), «Студенты» Наиля Гаитбаева (в Национальном молодежном театре), «Башҡорт туйы» («Башкирская свадьба») Мухаметши Бурангулова, «Аҡ ҡоҙғон» («Белый коршун») Габдуллы Байбурина (в Сибайском башкирском драмтеатре им. А. Мубарякова), «Платочек» Туфана Миннуллина (в татарском театре «Нур»), «Волшебная лампа Аладдина» Нины Гернет, «Ищи ветра в поле» Владимира Лифшица и Ирины Кичановой (в Екатеринбургском театре кукол) и другие. В своей работе художник использовал принципы концептуального искусства, где на первое место выходит значимость самой концепции произведения, а не художественных приёмов в её реализации, объединяющий в единый процесс творчество и исследование творчества.

Наиль Байбурин снискал известность как один из самых видных перфомансье Башкирии. Он является автором и режиссёром перфомансов «Науруз-байрам», «Принцесса Чингизхана», «Золотая пайзца», «Сульды», руководителем многих арт-проектов. За долгую плодотворную деятельность им создано немало живописных работ. Фантазия, своеобразный взгляд на искусство позволяли ему продуктивно работать в ассамбляже и инсталляции. Он является также автором нескольких пьес, литературных эссе.

Наилю Байбурину принадлежит дизайн Национального молодёжного театра имени Мустая Карима. Мастер часто принимал участие в оформлении различных массовых праздников и зрелищ. Так, в 2004 и 2005 годах он являлся главным художником республиканских фольклорных праздников «Салават йыйыны», посвящённых дню рождения национального героя Салавата Юлаева.

За большой вклад в развитие искусства Наилю Байбурину было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». В 1988 году он стал лауреатом Международной премии им. Д. Неру. В 2001 году удостоился диплома II Республиканского фестиваля «Ҡолонсаҡ» («Жеребёнок»).

К сожалению, Наилю Байбурину было не дано реализовать многие свои художественные замыслы. Он неожиданно скончался 20 июля 2015 года на 60-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Работы художника хранятся в собраниях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва), Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Музее национальной культуры культурного центра «Казань», Международном независимом культурологическом фонде «Туран» (Стамбул), в галереях и частных собраниях России и за рубежом.

Творческая биография Наиля Байбурина освещается в Башкирской энциклопедии, Татарской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, на сайте Союза художников РБ.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть