Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Жители пригорода Уфы и садоводы оказались в транспортной блокаде

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июл 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Жители пригородных поселков столицы Башкирии в пятницу, 15 июля, с утра оказались в настоящей транспортной блокаде. На работу, в больницы, в учебные заведения невозможно было уехать из Дмитриевки, Николаевки, Нурлино, Шемяка, Ушаково, Лесхоза, Миловки, Михайловки, Суровки. Микроавтобусы маршрутов 391, 280, 284, 281 сегодня не вышли на линию из-за отсутствия маршрутных листов. Водители столпились на конечных остановках, а люди пытались уехать на автобусах «Башавтотранса», которые ходят в населенные пункты всего несколько раз в день.

Много пассажиров скопилось на остановках в микрорайоне Затон, поскольку большинство из них также добирались на работу пригородными маршрутами. Перевозчики и местные власти оказались не готовы к вступлению в силу федерального закона №220 «ОБ организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».

«В законе предусмотрены существенные штрафы для тех, у кого нет маршрутных листов. Поэтому нелегальные перевозчики не вышли сегодня на линию, так как они не участвовали в конкурсе 2013 года. Новый конкурс муниципалитет будет проводить в этом году, — пояснили в мэрии. — До вступления в силу этого закона у властей не было рычага влияния на нелегалов. Сегодня всё управление транспорта находится на проверке ситуации на рынке данных услуг. Оно отслеживают, какие перевозчики вышли на линию, какие нет, и будут анализировать ситуацию».

По словам представителя Госкомтранса республики, в ведомство с утра поступают многочисленные жалобы от населения на обеспечение транспортом. Специалисты выехали на место для мониторинга ситуации.

«Вопрос будет урегулирован. Сегодня не вышли на линию те маршруты, которые являются нелегальными перевозчиками», — пояснили в пресс-службе.

В ведомстве считают, что «ситуация будет стабилизироваться, пробелы будут устранены». На вопрос о том, почему заранее с учетом вступления в силу закона, не были направлены дополнительные автобусы на те линии, где нет легальных перевозчиков, агентство «Башинформ» ответа не получило. Госкомтранс считает, что этот момент регулируют городские власти. Администрация города, ссылаясь на то, что пригородные маршруты межмуниципальные, относит их к компетенции Госкомитета по транспорту.

В итоге жители пригородных поселков сегодня утром остались практически без транспортного сообщения со столицей. Те же проблемы могут возникнуть у многочисленной армии садоводов, которые тоже ездят на этих «Газелях».

Открытым остается вопрос, как сегодня вечером жители пригорода будут добираться домой, попадут ли в сады пенсионеры. Тем более что вступление в силу закона пришлось на пятницу — день, когда уфимцы выезжают из города на дачи. Добираться на такси могут позволить себе далеко не все.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть