Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

ПОЛИТИКА

УФА, 13 июл 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

13 июля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики.

Одним из вопросов повестки дня стал проект государственной программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан» на 2017-2022 годы.

– Решение о подготовке программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан» принималось ещё два года назад. За это время общая ситуация в российской и мировой экономике, на сырьевых и финансовых рынках существенно изменилась, – сказал Рустэм Хамитов. – Важно проанализировать, насколько представленный сегодня документ соответствует сложившимся реалиям, обсудить отдельные его положения. Например, есть вопросы к некоторым целевым показателям. По итогам реализации программы планируется охватить услугами МФЦ 90 процентов населения, хотя этот охват уже достигает 98 процентов. Теперь нужно идти дальше – расширять перечень услуг, повышать их качество, сокращать время ожидания в этих многофункциональных центрах. Надо наращивать долю МФЦ, предоставляющих специализированные услуги для предпринимателей.

Глава республики отметил необходимость корректировки программы с учётом показателей эффективности, закреплённых за Министерством экономического развития республики, и индикаторов, используемых для расчёта федерального Национального рейтинга.

– К работе над государственными программами надо подходить очень ответственно. Слабых мест в этих документах быть не должно. Эти тексты должны быть тщательно проверены, ещё раз дополнительно изучены и сбалансированы. Все вопросы, связанные с финансовыми вложениями, должны быть глубоко продуманы и проработаны, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Важно, чтобы они были реальными, не содержали ничем не подкрепленные «прожекты» или обещания. Мы объективно оцениваем сложившуюся ситуацию и свои возможности по её улучшению. Такой подход – главный в работе нашего Правительства.

Министр экономического развития республики Сергей Новиков представил новации в госпрограмме.

– Определены три основные цели государственной программы – обеспечение устойчивого развития экономики, развития инвестиционного потенциала и увеличение объёма внешнеторгового и межрегионального товарооборота, – отметил Сергей Новиков.

Кроме того, предполагается включение в государственную программу следующих индикаторов: «Численность населения», «Среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти РФ (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности».

В ходе обсуждения Глава Башкортостана Рустэм Хамитов попросил уточнить, как будет выполняться плановый показатель по увеличению продаж республиканской продукции за пределами региона.

– Как республика может помочь нашим производителям и предпринимателям выйти на рынки других регионов страны? Меня интересуют возможности не крупных корпораций, например, «Башнефти», а среднего и малого бизнеса, – сказал Рустэм Хамитов. – Как им помочь выйти на внешние рынки, если у себя в республике мы не создадим для них систему поддержки? Опыт создания торговых домов показал их низкую экономическую эффективность.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что в настоящее время основным инструментом для продвижения республиканской продукции в других регионах служат соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Хотя анализ также показал крайне невысокую эффективность таких соглашений для развития экспорта продукции Башкортостана.

Рустэм Хамитов поручил внести дополнительные предложения по увеличению возможностей экспортного потенциала Башкортостана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть