Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии во Всероссийской Туриаде инвалидов участники прошли дистанции на воде, на суше и в горах

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 июл 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане в Салаватском районе завершился Всероссийский открытый фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов — Туриада «Юрюзань-2016».

В пятый раз сюда съехались более 150 спортсменов. Всего зарегистрировались 11 команд: «Уральская братва» из Магнитогорска, «Бродяги» из Московской области, «Горизонт» из Оренбургской, «Миллениум» из Татарстана, «Сто» из Тюменской области, «Два Ильича» из Ульяновской, «Метеорит» из Челябинской, «Бригантина» из города Усть-Катав, «Крымские Грифоны» представили Крым, «Салават Юлаев» и «Салаватцы» — Башкортостан.

Организаторы отметили, что за дни, проведённые на Туриаде, команды получили новые знания, опыт и рекомендации от опытных спортсменов и от судейской бригады.

По словам пресс-секретаря Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильвиры Хафизовой, команды испытывали себя на воде, на суше и в горах.

Впервые в России в этом году на трассе соревнований «На средствах передвижения» помимо традиционных этапов, таких как круг, восьмерка, змейка, колея, качели, слалом, были установлены новые этапы — горка и переправа на колясках. Как заметил первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский, эту трассу смело можно причислить к пятому классу сложности, что требует от спортсменов хорошей физической подготовки. На воде участники пробовали свои силы на лодке и катамаранах. Очень интересные и сложные трассы были созданы в категориях «Пеший туризм», где спортсмены переходили по навесной переправе над рекой, и трассах «Горный туризм», где они поднимались в гору на 15 метров.

«Трассы, созданные альпинистами, просто захватывали дух. Здесь участники проходили как поодиночке, так и в связке. Очень зрелищными и впечатляющими были соревнования по спуску спортсмена на коляске по вертикальным перилам. С высоты 25 метров участники с помощью судей спускались на коляске с отвесной скалы. Трудно понять, что может чувствовать человек на коляске на такой высоте. Но то, что чувствуют зрители, на самом деле не передать словами. Это и гордость за спортсменов, и восторг, и даже слёзы от избытка чувств», — поделилась Ильвира Хафизова.

«Цель всех мероприятий ВОИ, которые направлены на массовое привлечение людей с инвалидностью к спорту, — помочь снять психологические барьеры, вытащить их из четырех стен, чтобы они поняли, насколько жизнь удивительна, что ко всему можно приспособиться, и жить полноценной жизнью. Приехать в прекрасное место, и не просто приехать, а заниматься спортом, подниматься в горы, идти на катамаране, преодолевать препятствия! И не просто преодолевать, а преодолевать на время, когда работает секундомер! — считает председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, который все эти дни был рядом с участниками Туриады. — Именно такие мероприятия помогают людям проявить себя, почувствовать вкус и радость победы. И я хочу пожелать всем участникам соревнований получить как можно больше эмоций, передать эти эмоции другим, чтобы на следующий год на Туриаду приехало как можно больше команд!».

На церемонии закрытия Туриады «Юрюзань-2016» организатор фестиваля, заместитель руководителя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Флюр Нурлыгаянов отметил: «Мы очень хотим, чтобы туризм в среде инвалидов развивался. Мы с вами находимся в начале пути, и вы являетесь первопроходцами. Я благодарю вас за участие и всех тех, кто помог нам провести это мероприятие».

Спортсмены были отмечены наградами и подарками.

«Вы знаете, — здесь было всё просто супер, — поделилась впечатлениями волонтёр команды Республики Крым Анастасия Сачко. — Удивительная природа, уникальная атмосфера. Я такого нигде не видела. Казалось бы, все соперники, но нет духа соперничества, есть удивительный дух единства! Здесь все так поддерживают и помогают друг другу. Делятся всем, что есть, болеют за каждого участника! Мы очень благодарны организаторам, что нас пригласили. Мы впервые на мероприятии всероссийского масштаба. Туриада для нас стала открытием и своих возможностей, и того, как можно интересно и активно жить, занимаясь туризмом».

Мероприятие организовали общественные организации — Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) при содействии Министерства спорта и Федерации спортивного туризма РФ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть