Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Лучших исполнителей башкирской песни определили в Зианчуринском районе

КУЛЬТУРА

УФА, 6 июл 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Зианчуринском районе завершился открытый конкурс певцов-исполнителей башкирской песни и кураистов на призы имени заслуженного артиста РБ Сулеймана Абдулина, народной артистки РБ Магфиры Галеевой, заслуженного работника культуры России и Башкортостана Нажметдина Хасанова.

В пресс-службе Министерства культуры РБ сообщили, что в этом году мастерство и талант продемонстрировали около 100 конкурсантов, которые состязались в двух возрастных категориях: до 16 лет и от 17 и старше. По условиям вокалисты должны были исполнить башкирскую народную песню — озон кой, кыска кой или произведения башкирских композиторов на выбор. Кураисты-солисты и ансамбли — также два разнохарактерных произведения.

Их выступления оценивало компетентное жюри под председательством народного артиста Башкортостана, заслуженного артиста России, декана факультета башкирской музыки Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Азата Аиткулова.

Обладателем Гран-при стал вокалист Ильдар Абдуллин из Баймака. В числе лауреатов первой степени: Роберт Исламов, Идель Искужин и образцовый ансамбль кураистов «Усерган» из Хайбуллинского района, а также Динар Халиков из Мелеуза, Рафиль Аюпов из Зианчуринского района.

Все победители и призеры награждены дипломами, кубками, специальными призами.

Впервые конкурс был проведен 1992 году, а с 2012 года он приобрел статус «открытого». Его основные цели: выявление новых самобытных талантов и повышение их исполнительского мастерства; приобщение молодёжи к башкирской народной музыке.

Организаторы конкурса: Министерство культуры РБ, филиал Республиканского центра народного творчества в городе Кумертау, администрация Зианчуринского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть