Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В национальном парке «Башкирия» раскопают пещерных львов

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В национальном парке «Башкирия» российские ученые продолжат раскопки единственного в мире «кладбища» пещерных львов. Оно было обнаружено в прошлом году в пещере Иманай, сообщает ТАСС. Ранее в мире не находили подобного места массового скопления останков пещерных львов. Примерный возраст находки ученые оценивают от 35 до 200 тысяч лет. Научная экспедиция запланирована на 11 июля.

В прошлом году ученым удалось выкопать только половину останков: 10 взрослых особей пещерных львов — девять самцов и одна самка. Пока удалось восстановить череп одного льва.

«Его главная особенность — размеры: длина — около 50 см, что примерно в 1,5 раза крупнее современного африканского, поэтому мы называем его гигантским — это первая находка целых скелетов пещерных львов в России. Пока непонятно, как львы оказались в одном месте, ведь эти животные — одиночки», — цитирует ТАСС заведующего лабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павла Косинцева.

Уральские археологи обнаружили более 500 останков пещерных львов в национальном парке «Башкирия» в августе прошлого года. Кроме того, там же были обнаружены каменные орудия человека мустьерской эпохи.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть