Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Янаульском районе значительно снизился возраст зараженных ВИЧ-инфекцией

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Янаульском районе значительно снизился средний возраст зараженных ВИЧ-инфекцией. В прошлом году впервые были выявлены два 15-летних подростка. В прежние годы средний возраст составлял 20 лет.

«К концу июня текущего года в Центральной районной больнице Янаула зарегистрировано 250 ВИЧ-инфицированных, — привела данные врач-эпидемиолог Гульчачак Нуруллина. — На учете состоят 150 человек. Первый больной на территории района был выявлен в 2000 году, с этого времени ВИЧ-инфекция унесла жизни 56 человек».

Из года в год количество ВИЧ-инфицированных в районе растет, среди них становится больше женщин. Ежегодно выявляются пять-шесть беременных женщин с ВИЧ. Большинство среди тех, кто заразился инфекцией, — мужчины или женщины, выезжающие на работу за пределы района вахтовым методом. Как и по всей республике, основной путь заражения вирусом иммунодефицита — половой. Как рассказала Гульчачак Нуруллина, обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти во всех процедурных кабинетах Янульской ЦРБ, окончательный диагноз ставится в Республиканском центре СПИД. Пациенты находятся на диспансерном наблюдении, получают соответствующее лечение. Наблюдения показывают, что при соблюдении всех рекомендаций и ведении ЗОЖ такие больные могут жить долго.

В Янаульском районе действует межведомственная комиссия по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, в нее входят представители структурных подразделений администрации, прокуратуры, медицинские работники, специалисты учреждений и организаций города. В последние годы комиссией принято решение о расширении профилактической работы по ограничению распространения ВИЧ-инфекции среди взрослого населения. Систематически в районе проходят информационно-профилактические беседы о болезни на школьных собраниях с родителями и на предприятиях города с трудовыми коллективами.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть