Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Петр Бакланов — создатель экономической географии Дальнего Востока (К 70-летию академика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Петру Яковлевичу Бакланову нашему знаменитому земляку, одному из крупнейших ученых в области экономической географии, действительному члену Российской академии наук исполняется 70 лет.

Петр Бакланов уроженец села Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР, родился 5 июля 1946 года. Рос и воспитывался в крестьянской семье. После окончания средней школы Петр поработал в колхозе, затем в 1965-1966 годы продолжил свою трудовую деятельность на заводе «Салаватнефтеоргсинтез».

Поступил на географический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1971 году. Тут же поступил на экономический факультет МГУ. Увлекся научными проблемами в области экономической географии. Окончил аспирантуру и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 году начал работать младшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Прошел путь до заместителя директора по науке. В 1987 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором географических наук.

С 1987 года Петр Яковлевич работал директором Института экономических исследований Дальневосточного научного центра АН СССР. В 1991 году возглавил Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН. Одновременно являлся профессором Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

Петр Бакланов принимает активное участие в развитии академической науки. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2003 году действительным академиком РАН по Отделению наук о Земле, членом президиума академии. В 2010 году вошел в Ученый совет Общества изучения Амурского края. В 2011 году возглавил кафедру географии и устойчивого развития геосистем Дальневосточного федерального университета, созданную на базе четырех кафедр ранее существовавшего ДВГУ.

Одновременно Петр Яковлевич ведет большую общественную работу. Он является вице-президентом Русского географического общества. В 2013 году был избран председателем Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Он заместитель главного редактора академического журнала «География и природные ресурсы», входит в состав редколлегий многих научных изданий, экспертных и ученых советов.

Сфера научных интересов Петра Бакланова территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное природопользование, устойчивое развитие регионов и управление, геополитика, теоретические вопросы географии. Ученым сообществом он признан создателем научной школы экономической географии на Дальнем Востоке.

Основные научные работы ученого посвящены теории географии промышленности, проблемам размещения хозяйства и развития регионов России. Он является автором теории пространственных систем производства, многих научных трудов по проблемам рационального использования природных ресурсов, оценке природно-ресурсного потенциала территории и эколого-экономическим характеристикам промышленных кластеров.

Петром Баклановым разработана теория пространственных систем производства, выделены элементарные системы в виде единичных производств. Показаны механизмы и формы их интеграции в системы других уровней, в том числе промышленно-узловые и территориальные. Предложены новые подходы к выделению территориальных структур хозяйства как двухслойных образований, состоящих из пространственных линейно-узловых структур и территориальных зон их влияния, включая зоны социально-инфраструктурных отношений и рыночные ресурсные и сбытовые. Впервые выделены ресурсно-экологические структуры таких систем в виде звеньев использования природных ресурсов и выведения отходов производства, предложены методы измерения и соизмерения этих звеньев через прямое и обратное ресурсопотребление. На этой основе разработаны балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов.

Петр Бакланов автор более 400 научных трудов и монографий. Широкую известность получили его книги «Динамические пространственные системы промышленности. Теоретический анализ», «Линейно-узловые системы промышленности (структурные особенности и возможности учета в планировании и управлении) и других, изданных в Москве и Владивостоке.

За большой вклад в развитие российской экономической науки Петр Яковлевич награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, многими другими наградами. Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования, премии Русского географического общества.

В последние годы академик Бакланов активно работает над реализацией Стратегии долгосрочного развития Дальневосточного региона России, в том числе Приморского края и города Владивостока с его агломерациями. Он входит в экспертный совет при Законодательном Собрании Приморского края. Руководит целым рядом перспективных социально-экономических программ развития регионов Дальневосточного федерального округа. Живет и работает во Владивостоке.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть