Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Янаульском районе Башкирии «кулибины» собрали мощный трактор «Бизон»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 июл 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Братья Анвар и Айрат Фатиховы и их дядя Рамазан Гильмутдинов из Янаульского района собрали большой трактор с необычным названием «Бизон». Его мощность — 240 лошадиных сил.

«Наш отец более 20 лет занимался фермерским хозяйством, и мы решили продолжить его дело, — рассказал агентству «Башинформ» Анвар Фатихов, до недавнего времени работавший ведущим инженером-технологом УМПО. — У нас не было собственной мощной техники для обработки земель, мы подумывали над тем, чтобы приобрести трактор Т-150, когда брат случайно прочитал в интернете про трактор «Бизон». Его изобрел Михаил Лисица из Орла. Ознакомившись с его разработкой, мы загорелись желанием собрать точно такой же трактор».

По словам янаульских «кулибиных», самым сложным делом оказался поиск бывших в употреблении запчастей, так как новые запчасти недешевы. При этом каких-либо сложностей при сборке трактора не возникло, поскольку все трое «и сварщики, и резчики».

Основная рама «Бизона» состоит из трактора Т-150. Двигатель «Бизона» — от КРАЗа, коробка передач от — КамАЗа, задние колеса — от комбайна «Дон», передние — от трактора Т-150. Кабину сделали, как на тракторе МТЗ.

Сборка «Бизона» началась в январе этого года, во дворе дома. К маю трактор уже был готов к работе.

«У нас около 200 гектаров земли, и на поле «Бизон» показал себя с очень хорошей стороны. Он предназначен для больших площадей, для тяжелых работ — пахоты и дискования почвы. Двигатель у него очень мощный, долговечный, ресурс большой, — рассказали братья Фатиховы. — «Бизон» обошелся нам в 250-300 тысяч рублей. Если смотреть новый Т-150, то он стоит как минимум 2,5 миллиона рублей. Сейчас собираемся собрать еще один трактор, чтобы в два раза быстрее проводить полевые работы. Свой второй трактор хотели бы усложнить, то есть сделать его уже полноприводным».

Стоит отметить, что именно «Бизон» Фатиховых стал победителем I районного конкурса изобретателей и рационализаторов сельскохозяйственной техники, инструментов и предметов быта «Сельский умелец» в номинации «Тракторы и самоходная техника». Инициатором зрелищного конкурса, состоявшегося в рамках местного сабантуя, стал недавно созданный янаульский Совет отцов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть