Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе «Акварель для души» покажет самодеятельный художник Юрий Бердышев

КУЛЬТУРА

УФА, 30 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В пятницу, 1 июля, в галерее народного искусства «Урал» открывается выставка самодеятельного художника Юрия Бердышева «Акварель для души».

Юрий Бердышев родился в 1952 году в Уфе. Учился в школе, служил в армии. Любовь к рисованию отличала его от многих сверстников. Желание постичь искусство рисования было так велико, что юноша поступил на вечернее отделение в уфимскую художественную школу №1. Умение рисовать пригодилось ему в армии — оформлял стенды и плакаты в «красном уголке». В свободное от службы время много читал. Случайно ему попалась на глаза книга о французском художнике Поле Гогене. С тех пор Бердышев полюбил живопись импрессионистов. После армии в 23 года он окончил художественную школу, но в итоге не стал профессиональным художником. Жизнь заставила выбрать «земную» профессию и работу: надо было содержать семью, детей.

Но мечта о живописи осталась, и с годами всё чаще появлялось желание взять в руки кисть и краски. Юрий Бердышев начал рисовать этюды в технике акварели. Акварель — это водяные краски. Но акварелью также называют и технику живописи, и отдельное произведение, выполненное акварельными красками. Основное качество акварели — прозрачность и мягкость красочного слоя.

Прелесть акварелей Юрия Бердышева в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, разнообразии тончайших их оттенков. Его работы кажутся легкими и полупрозрачными, кисть художника по-разному касается поверхности каждого пейзажа или натюрморта.

Впервые показать широкой публике свои картины Юрий Бердышев решился только в 2015 году, находясь уже на заслуженном отдыхе. Его акварель «Ледоход» привлекла внимание выставочного комитета, отбиравшего работы для одной из республиканских выставок. И вот, наконец, открывается первая персональная выставка талантливого самодеятельного художника, сообщили в галерее «Урал».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть