Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе производители и чиновники вступились за честь башкирского молока

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе производители и чиновники вступились за честь башкирского молока, организовав пресс-конференцию по поводу нашумевшего заявления Россельхознадзора об обнаруженных в молоке добавках в виде извести, мела, гипса и мыла. Информация, появившаяся 20 июня, касалась производства молока в России в целом и получила широкий резонанс.

Руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров пояснил, что некоторые из указанных веществ могли проявиться вследствие применения эмульгаторов, диспергирующих агентов, применяемых в молочной промышленности. Что не означает буквальное подмешивание посторонних веществ в готовый продукт. «Это никому не нужно. Проверки проводятся на всех этапах производства», — заявили представители Молочного союза Башкортостана.

По данным башкирского управления Россельхознадзора, с начала года было отобрано 279 проб молочной продукции и выявлено 40 фактов фальсификации растительными жирами. Из них 10 продуктов семи местных производителей. Наличие растительных жиров показали четыре пробы молока, 3 — сметаны, по одному — йогурта, творога, сыра.

«Замена молочного жира растительным не запрещена. Но в этом случае товар должен называться не молоком, а молочным продуктом, не творогом, а творожным продуктом и так далее. Это должно быть указано на этикетке. Если же производитель называет натуральной продукцию с замененным составом — это и есть фальсификация», — пояснил Юрий Петров, отметив, что Башкортостан входит в число 12 регионов с наименьшим количеством фактов фальсификации молочных товаров.

По сообщению замминистра сельского хозяйства республики Юрия Лысова, республика находится на первом месте в стране по производству сырого молока, оно составляет 1,8 млн тонн. Половину этого объема дают крупные агрофирмы, вторую половину — небольшие фермы и частные хозяйства. 80 местных перерабатывающих предприятий закупают 650-700 тысяч тонн, остальное продается в субъекты ПФО. «При таком количестве и должном качестве сырья республиканские производители не имеют необходимости подделывать свою продукцию», — отметили в Минсельхозе РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть