Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Марат Янборисов (К 65-летию профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня знаменательную дату в своей биографии отмечает Марат Янборисов — известный ученый-историк, крупный специалист по отечественной истории советского периода.

Он снискал высокий авторитет в научных кругах Башкортостана и России. Труды профессора хорошо известны среди историков-культурологов. За последние десятилетия он принял активное участие в подготовке сотен преподавателей для школ, средних и высших учебных заведений, специалистов-историков, архивистов, культурологов для научных учреждений.

Марат Хабибович Янборисов родился 29 июня 1951 года в городе Красноярске, в рабочей семье.

У него была давняя мечта вернуться на историческую родину, жить в Башкирии и служить народу республики. Поэтому в 1968 году Марат Хабибович поступил на исторический факультет Башгосуниверситета.

После успешного окончания университета молодой человек решил полностью посвятить себя исторической науке. С 1975 года он связал свою творческую судьбу с Башкирским государственным педагогическим институтом, ныне университетом. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1994 году стал доктором исторических наук. В 1995 году избрался профессором.

С 1996 года Марат Янборисов возглавлял кафедру истории и экономической теории. С 2009 года заведует кафедрой отечественной истории Института исторического и правового образования БГПУ. Одновременно с 2000 года является директором Уфимского социально-правового техникума.

Профессор Янборисов много лет изучает проблемы государственной политики в области культуры. Является одним из крупнейших отечественных специалистов по прикладной культурологии довоенного периода. Ученый глубоко изучил партийно-государственную политику в области культуры, ее особенности и приоритеты, в период 1917-1941 годов.

Марат Янборисов является автором более ста научных работ, книг, монографий, учебников, учебно-методических пособий. Его труды помогают постигнуть, дать анализ и прогнозировать ход развития важнейших актуальных культурологических процессов. Широкую известность среди ученых и специалистов имеют его книги «Культурное развитие Республики Башкортостан: политический аспект проблемы. 1917-1941 гг.» (Уфа, 1993), «Концептуальные основы партийно-государственной политики в области культуры. 1917-1941 гг.» (Уфа, 2007) и другие.

За большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Марат Янборисов удостоен почетного звания «Отличник образования Республики Башкортостан». Он является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждался почетной грамотой Министерства образования и науки России.

Творческая биография ученого освещается в 7-м томе Башкирской энциклопедии, на официальном сайте Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть