Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии Обрнадзор разъяснил, вправе ли школа отказать в приеме ребенка в 10 класс

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Управлении по контролю и надзору в сфере образования Башкортостана разъяснили, вправе ли школа отказать в приеме ребенка в 10 класс. В ведомстве отметили: школа обязана обеспечить получение среднего общего образования всем желающим.

«Это право закреплено в Конституции РФ и Федеральном законе «Об образовании в РФ», — подчеркнула начальник Управления Альмира Ганеева.

При этом она добавила, школа имеет право создавать профильные классы, но она должна обязательно учитывать мнение родительской общественности при выборе профилей.

«Вопросы о создании профильных классов, выборе профилей обучения администрация школы обязана решать с учетом мнений родителей и запросов и возможностей учащихся», — пояснила глава ведомства.

Информация о порядке приема в профильные классы должна быть доступна на сайте школы.

При наборе обучающихся в профильные классы может проводиться индивидуальный отбор, в соответствии с постановлением Правительства РБ «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Башкортостан для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения».

Школа не может закрыть прием в общеобразовательный класс, если есть девятиклассники, которые планируют дальнейшее обучение в 10 классе, так как это будет ограничением права на общедоступное и бесплатное среднее общее образование.

«Случай отказа в приеме документов на обучение в 10 классе является нарушением законодательства, за это предусмотрено административное наказание в отношении образовательной организации и его должностных лиц», — отметила Альмира Ганеева.

В случаях, когда родители не согласны с закрытием общеобразовательных классов, администрация школы должна прислушаться к мнению родителей.

Если в школе создан и действует Управляющий совет, родители могут выступить с инициативой о рассмотрении вопроса на его заседании. Если Управляющего совета нет, то родители могут инициировать создание Совета родителей и обратиться с требованиями и предложениями от имени Совета родителей, пояснили в Управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ.

«Таким образом, если школа открывает профильные классы, это не снимает с нее обязанности реализовывать общеобразовательные программы в старшем звене. Школа должна обеспечить получение среднего общего образования теми учащимися, кто не выбрал профильное обучение», — подытожила Альмира Ганеева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть