Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

На Сабантуе под Санкт-Петербургом будет развернута башкирская этнофольклорная деревня

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

На Сабантуе, который пройдет 9 июля в деревне Энколово под Санкт-Петербургом, будет развернута башкирская этнофольклорная деревня. Ее представят Туймазинский район Башкортостана и город Октябрьский. Как сообщили организаторы, под открытым небом будет развернута выставка, демонстрирующая традиционный быт башкирского народа. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению башкирских национальных блюд и народных играх, послушать выступления фольклорных коллективов Башкортостана, купить популярные башкирские деликатесы — казылык, тултырма, кумыс, чак-чак. В программе праздника также традиционные национальные конкурсы, концертная программа на трех сценах с участием коллективов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Башкортостана, Татарстана, соревнования по национальной борьбе на поясах куреш, дегустация блюд татарской и башкирской национальной кухни, спортивные соревнования, ярмарка декоративно-прикладного искусства, национальных ремесел, большая детская программа, конкурсы, игры, луна-парк, продажа башкирских и татарских национальных изделий. Подробности в группе сабантуя «ВКонтакте».

Для справки. Сабантуй для жителей Ленинградской области стал праздником дружбы поколений, конфессий, народов и ежегодно собирает до 100 тысяч человек. Праздник организуется Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга, при участии и всесторонней поддержке города Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, с участием крупных фирм и предприятий, деятелей культуры и творческой интеллигенции.

Петербургский сабантуй ещё с дореволюционных времён был единственным массовым национальным праздником в регионе и выполнял роль консолидирующего центра для татар и башкир, проживающих здесь вдали от этнической родины. Впервые в Санкт-Петербурге городской сабантуй был проведён в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник он проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года. С 1956 года и по сей день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области, а в 2013 году отпраздновал свое 100-летие. Ежегодно в нем принимают участие губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители Башкортостана и Татарстана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть