Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Бумажные ПТС в прошлом: у российских автомобилей появятся электронные паспорта

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

На территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, 27 июня вводят электронные паспорта транспортного средства, а бумажные ПТС уходят в прошлое.

Как пишет «Российская газета», вступает в силу Соглашение о введении единых форм паспортов транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и самоходной машины, а также других видов техники, и об организации системы электронных паспортов. Компания «Электронный паспорт», входящая в госкорпорацию «Ростехнологии», утверждена единым администратором союзной системы.

Оператор создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой теперь будут оформляться, храниться и передаваться сведения о каждом автомобиле.

В Евразийской экономической комиссии сообщили, что прямых аналогов такой системы в мире нет. С 1 января 2017 года появится ее опытная версия. Отечественные производители первыми начнут оформлять электронные паспорта. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

Отмечается, что персональных сведений о владельце автомобиля (Ф.И.О.) в новых паспортах не будет. Стоит задача максимально идентифицировать характеристики самих машин. ViN — уникальный номер машины — будет указываться в договоре купли-продажи. Именно по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта — действующий, утилизированный или недействующий.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть