Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В половине регионов очередь в детские сады ликвидируется за счет укрупнения групп — ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Почти в половине регионов поручение Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о достижении к 2016 году 100-процентной доступности детских садов для детей выполняется за счет увеличения их количества в группах. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по результатам опроса родителей из 45 регионов страны. Жители недовольны переполненностью детсадов, а также состоянием помещений дошкольных учреждений. Поэтому поручение главы государства снимать с контроля еще рано.

Местные власти во многих регионах создают лишь видимость доступности дошкольного образования и вместо того, чтобы реконструировать и строить новые детские сады, увеличивают количество детей в группах. Эту проблему подняли участники «Форума действий. Регионы», который прошел в Йошкар-Оле 24-25 апреля, основываясь на поступающих от граждан обращениях. Результаты родительского опроса, проведенного экспертами ОНФ, подтверждают данную тенденцию. 35 процентов респондентов отметили увеличение количества детей в группе за последние два года на пять человек, а 11 процентов опрошенных родителей сказали, что детей в группе за последние два года стало больше на 10 человек.

Наибольшее увеличение (более 10 человек за последние два года) детей в группах отмечено, в частности, в Башкортостане. В детских садах Краснодарского и Пермского краев, Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областей дошкольные группы за последние два года стали больше на 5-10 детей.

При этом 33 процента опрошенных родителей отмечают, что помещение детского сада не соответствует нормативам. Согласно СанПиН, для групп раннего возраста (до трех лет) на одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, для дошкольного возраста (от трех до семи лет) — не менее 2 кв. м площади.

«Когда в группе много детей, воспитатель физически не может уделять всем необходимое внимание, — пояснила Наталья Горбачева. — Переполненность групп повышает риск роста эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Детям элементарно может быть тесно в помещениях детсада. Ведь законодательство прописывает при расчете площади и ту часть помещения, которая занята мебелью. Это значительно уменьшает площадь игровой, художественной, эстетической и оздоровительной зон для детей».

Опрос ОНФ выявил еще одну проблему, которая волнует родителей, — это состояние зданий и помещений детских садов. Так, 59 процентов респондентов отметили, что дошкольные учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии. Из них 18 процентов родителей сообщили, что здание и помещения детсада близки к аварийному состоянию и нуждаются в капитальном ремонте. Наиболее актуальна эта проблема для Рязанской, Астраханской, Ростовской, Архангельской, Новгородской, Мурманской, Кировской и Челябинской областей и Республики Мордовия.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» считают, что проблема с устройством малышей в дошкольные учреждения никуда не делась и поручение Президента о 100-процентной доступности дошкольного образования снимать с контроля еще рано. Активисты ОНФ продолжат мониторинг его исполнения. Напомним, что с марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление Президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть