Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

С аптечных прилавков могут исчезнуть дешевые жизненно необходимые лекарства — эксперты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря 2015 года выросла всего на 0,4 процента, что в 18,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3 процента. Однако при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов, пишет газета «Известия».

Эксперты отмечают, что такие дженерики, как например, анаприлин, которым лечат ишемическую болезнь сердца, найти все сложнее, а население все меньше делает покупок в аптеках.

Цена препаратов, входящих в реестр ЖНВЛП, устанавливается государством. Однако аптеки до финансового кризиса продавали такие лекарства иногда даже дешевле предельных сумм, но с наступлением тяжелых времен увеличили их стоимость до максимума. В то же время компании получили возможность разовой индексации цен препаратов по решению ФАС.

«Сегодня существует проблема вымывания с рынка дженериков (дешевых аналогов брендированных лекарств). Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства», — сообщил директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

По его словам, практически у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они дороже.

«Есть риск, что лекарства, которые находятся в низшей ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка. Эти препараты нужно либо освобождать от ценового регулирования, либо проиндексировать их стоимость. Но в этом случае они не будут такими копеечными», — сказал член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Он считает, что лучший выход из сложившейся ситуации — сделать дешевые ЖНВЛП вовсе бесплатными для всего населения.

Из мониторинга Росздравнадзора следует, что зарубежные препараты дорожают значительно меньше, чем российские. Например, если уровень розничных цен на отечественные ЖНВЛП в мае 2016 года относительно декабря 2015 года увеличился на 1,4 процента, то на заграничные — снизился на 0,1 процента. Эксперты такое положение дел объясняют более стабильным финансовым состоянием зарубежных производителей.

Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов подчеркнул, что у зарубежных компаний, как правило, есть финансовый ресурс, который позволяет им некоторое время работать в убыток, сохраняя спрос на свои товары, чтобы в перспективе выиграть. У российских же компаний такой «подушки безопасности» нет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть