Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Салавате развивают спорт высших достижений и массовый спорт

СПОРТ

УФА, 23 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В городе Салавате большое внимание уделяют развитию массового спорта. Количество горожан, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, ежегодно увеличивается.

«Самое главное — не только высокие результаты. Наша задача как можно больше детей вовлечь в массовый спорт. Именно оттуда, из массового спорта, приходят в спорт высших достижений», — говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорту Андрей Прокопов.

И в подтверждение своих слов он приводит юную талантливую пловчиху из Салавата, рекордсменку мира Полину Егорову, которая стала шестикратной чемпионкой первых Европейских игр 2015 года в Баку.

В прошлом спортсмен, ныне тренер и спортивный чиновник Андрей Прокопов говорит, что город, в котором он родился и куда после окончания университета вернулся, всегда отличался славными спортивными традициями.

«Дзюдо, баскетбол, футбол, художественная гимнастика, спортивная акробатика, скалолазание, плавание, кикбоксинг, мотоспорт – эти и другие виды спорта сегодня выбирает подрастающее поколение салаватцев, — делится председатель споркомитета. – Для занятий спортом в городе создана и необходимая инфраструктура. В 2013 году после реконструкции был открыт Дворец спорта «Нефтехимик», где сегодня успешно проходят соревнования на российском и даже международном уровнях».

По словам заместителя директора по спортивно-массовой работе Дворца спорта «Нефтехимик» Константина Устинова, здесь функционирует восемь залов, в каждом из них — сертифицированные покрытия и собственные раздевалки (от 40 до 72 шкафчиков), душевые, санузлы, тренерские комнаты. В универсальном игровом зале проводят соревнования по волейболу, гандболу, футболу. Трибуны для болельщиков здесь могут вместить до тысячи человек.

В целом во Дворце площадью более 14 тысяч квадратных метров проходят тренировки по различным видам спорта: настольному теннису, спортивной акробатике, художественной гимнастике, теннису, борьбе дзюдо, тяжелой атлетике, шахматам. Особая гордость комплекса — скалодром.

Всего в секциях занимается порядка тысячи детей, работает 15 тренеров.

«Оснащение Дворца спорта позволяет проводить здесь городские, республиканские, всероссийские и мировые чемпионаты, — говорит Константин Устинов. – Практически каждую неделю мы принимаем всероссийские соревнования.

Рядом с Дворцом построен открытый стадион для летних тренировок, в городском парке предусмотрены вело- и беговая дорожки, установлены тренажеры.

Особое внимание Андрей Прокопов обратил на наставников будущих чемпионов.

«У нас очень сильные тренерские кадры, многие из них в прошлом успешные спортсмены. Среди тренеров чемпион мира по полиатлону, призеры России по штанге, по боксу, по стрельбе из лука, победитель Кубка по кикбоксингу, по спидвею. У каждого из них индивидуальный подход к ребенку. Мало родиться талантливым, этот талант кто-то должен заметить, раскрыть, развить и приучить к труду, — убежден глава городского спорткомитета. – В этом году наша хоккейная команда «Юрматы» стала серебряным призером Всероссийского турнира «Золотая шайба» в Сочи. За этой победой стоит колоссальный труд всех тренеров и самих ребят. Занимаются будущие хоккеисты в девяти возрастных группах, их тренирует 12 человек, в их числе бывшие игроки суперлиги. Или возьмем футбольную школу «Зенит». Ее тренеры также постоянно проходят переподготовку в Санкт-Петербурге, выезжают туда на семинары, с воспитанниками – на турниры. Перспективных ребят питерский клуб приглашает к себе. В настоящее время там играет трое ребят из Салавата».

В городе работает пять спортивных школ, школа спидвея, есть 50-метровый бассейн «Алмаз».

«Самое главное, что массовый спорт нравится детям, позволяет им подтянуть физическую форму и быть здоровыми», — отметил Андрей Прокопов.

Единственное, чего не хватает Салавату, это еще одной ледовой арены.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть