Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии туристов призывают регистрировать турпоходы после трагедии в Карелии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане туристов настоятельно просят регистрировать все туристические походы. Сделать это можно онлайн на сайте республиканской аварийно-спасательной службы. Как считает председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, данная мера позволит при возникновении чрезвычайной ситуации прийти своевременно спасателям на помощь и избежать трагедии.

«Эта регистрация добровольная, но она должна стать обязательной нормой, — подчеркнул на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Фарит Гумеров. — Многие даже не знают, что таким образом можно себя предостеречь. К примеру, если вы зарегистрировались и не вышли в назначенное время на точку, которую указали, наши спасатели начнут вас искать. Перед выходом на маршрут они разъяснят туристам, где могут возникнуть сложности и какие, поделятся информацией о возможных неблагоприятных гидро- и метеоусловиях в районе предполагаемого похода, обратят внимание на правила безопасности, помогут проверить снаряжение, средства связи.

На сайте Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям ежедневно размещается информация о туристических группах, вышедших на маршрут. Также здесь можно ознакомиться и распечатать памятки безопасного поведения детей на воде, при пожаре, в туристическом походе.

К слову, число турпоходов с участием детей ежегодно увеличивается. Если в прошлом году было 110 туристических походов, в которых приняли участие 750 детей, то в этом году уже 120 туристических групп и количество школьников в них существенно выросло до 900 человек.

Начальник Аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев привел следующую статистику. В туристических походах в 2015 году произошло 14 происшествий, всего за 10 лет 70; потерпевших в прошлом году было 30, за 10 лет — 244; пострадавших в 2015 году — 12, всего — 68: спасенных — 20 (2015 год), всего 168; погибших в 2015 году — два, за 10 лет 14; два туриста пропали без вести.

Говоря о регистрации, Владимир Темашев также добавил, что она может проводиться в любом подразделении МЧС России, которая есть на территории республики, в любых подразделениях Аварийно-спасательной службы РБ, в муниципальных подразделениях спасателей в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском.

«Если группа зарегистрировалась, мы сопровождаем ее до самого выхода с маршрута», — подчеркнул Владимир Темашев.

Также он обратил внимание на то, что все туристические группы должны сопровождаться профессиональными инструкторами-проводниками.

«У нас обычно в этой роли выступают физруки и трудовики», — заметил начальник аварийно-спасательной службы республики.

Начальник отдела обеспечения пожарной безопасности Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Абдрахманов обратился к туристам с просьбой адекватно оценивать свои возможности.

«Не надо лезть в самые дебри, есть положенные маршруты, — сказал он. — И не всегда стоит рассчитывать на мобильную связь, ведь она есть не везде».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть