Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии обсудят вопрос закрытия пещеры Шульган-Таш для туристов

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июн 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

23-24 июня на территории музея-заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Башкортостана будет проходить международный симпозиум «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра». На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» организаторы и участники симпозиума рассказали о подробностях предстоящего мероприятия.

Пещера Шульган-Таш является уникальным объектом исторического и культурного наследия Российской Федерации с наскальными рисунками древнего человека эпохи верхнего палеолита возрастом около 16-17 тысяч лет. Под общим наименованием «Башкирский Урал» она номинирована в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведутся работы по подготовке номинационного досье объекта. Проводятся реставрационные работы, очистка пещеры от граффити. Также в этом году старые лестничные площадки и пролеты будут заменены на новые, из современной нержавеющей стали. Планируется создание историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в целях сохранения наскальной живописи в пещере. Проект подготовлен Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры Республики Башкортостан.

Этой же задаче посвящены международные симпозиумы с приглашением мировых специалистов в области сохранения наскального искусства, первобытной истории. В этом году симпозиум будет проходить во второй раз. В прошлом году задачей форума было обоснование уникальности пещеры как археологического, исторического и фольклорного объекта. Основными темами обсуждения стали археология, ритуалы и мифология, которые легли в основу номинации. «В предстоящем форуме основной упор будет сделан на музеификацию и сохранение уникального объекта, то, ради чего мы берем объект под охрану ЮНЕСКО», — рассказал старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов.

В симпозиуме примут участие специалисты из разных регионов и городов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Екатеринбург), а также зарубежные гости: исследователь Национального центра первобытной истории Кретен Катрин Леа Сюзан (г. Перигё, Франция), директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры Пилар Фатас (г. Сантандер, Испания), реставратор и эксперт в области сохранения наскального искусства Эудаль Гийамет (г. Андорра-ла-Велья, Княжество Андорра).

«Одним из основных вопросов обсуждения участников симпозиума станет вопрос закрытия наскальной живописи в пещере Шульган-Таш от посещения туристами, так как идет очень сильная деградация пещерных рисунков. Об этом говорят специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, реставраторы. Второй насущной вопрос — это подготовка номинационного досье по включению пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры РБ Данир Гайнуллин.

Во второй раз в симпозиуме принимает участие реставратор и эксперт в области сохранения наскального искусства Эудаль Гийамет. В ходе международной экспедиции в пещеру Шульган-Таш в декабре прошлого года группе ученых во главе с зарубежным специалистом удалось удалить большую часть современных граффити и вандальных надписей, оставленных туристами. В этом году после симпозиума группа реставраторов продолжит свою работу. С 23 июня по 6 июля они намерены очистить стены пещеры площадью около 60 квадратных метров. Некоторые исторические граффити, такие, например, как подпись башкирского писателя и политического деятеля Габдуллы Амантая, датированная 1936 годом, будут сохранены.

«Шульган-Таш — интересный объект палеолитической культуры, пещера очень похожа на нашу Альтамиру, которая является очень хрупкой по своей структуре», — рассказала директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры Пилар Фатас. Пещера Альтамира находится в Испании, в настоящее время она закрыта для посещения туристов, частично законсервирована, при ней открыт музей. «Ваша пещера заслуживает разработки хорошего проекта по сохранению, а также хорошего музея, который мог бы принимать большое количество туристов и рассказывать им о наследии, которое в нем содержится. Надеюсь, что симпозиум будет плодотворным для всех нас и мы поделимся своим опытом по управлению и сохранению этого очень хрупкого наследия», — отметила гостья из Испании.

В рамках симпозиума планируется изучение зарубежного опыта по реставрации и консервации наскальных рисунков, разработка регламента гуманитарного и естественно-научного изучения пещеры Шульган-Таш, проработка вопроса экологической безопасности и развитие туристического кластера на прилегающей к пещере территории.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть