Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Уфимский ученый реконструировал облик найденной в Аркаиме древней кочевницы

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июн 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ученый-антрополог, сотрудник Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Нечвалода реконструировал облик найденной в окрестностях Аркаима сарматки-кочевницы. Напомним, останки женщины, а также двоих мужчин были обнаружены при раскопках в Челябинской области в могильнике. Погребение датировано приблизительно II-III веками нашей эры.

Работы по восстановлению облика древней женщины продолжались на протяжении трех месяцев. Как сообщили в заповеднике «Аркаим», ученый из Уфы постарался максимально «оживить» ее внешность. В результате получился образ пожилой женщины с сединой на волосах, морщинами на поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, платком на голове.

Скульптура сарматки будет впервые представлена миру и широкой общественности на выставке «Кочевники: ожившие образы». Она начнет свою работу 21 июня в заповеднике «Аркаим» и продлится до 10 сентября. В экспозиции также можно будет увидеть черепа людей из могильника кочевников, восстановленные графически лица найденных с женщиной мужчин, познакомиться с полным описанием экспонатов. Сотрудники музея покажут 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост, видео процесса раскопок и антропологической реконструкции.

«Теперь у широкой общественности будет возможность подтвердить или опровергнуть теорию внеземного происхождения людей с «необычными» головами», — считают в заповеднике. Напомним, череп найденной женщины удивил ученых своей необычной формой, находка получила название «инопланетянка». Скорее всего, деформация черепа сарматки-кочевницы — искусственная, и это показатель ее высокого социального статуса, делают вывод ученые. Известно, что умерла женщина в возрасте 35-40 лет и была невысокой.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть