Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Канаде прошла презентация башкирского музыкального фильма «Етегэн»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Торонто (Канада) прошла премьера башкирского музыкального фильма «Етегэн». Презентацию фильма Айсыуака Юмагулова и Рияза Исхакова организовали уроженцы Уфы, ныне проживающие в Канаде, брат и сестра Ильдар и Фарида Самерхановы. Идея организовать показ возникла после проведения аналогичного мероприятия в Лос-Анджелесе (США) весной этого года.

«Для подготовки к восприятию фильма сначала мы познакомились с легендой о семи девушках и посмотрели маленький фильм, созданный по этой легенде, — рассказывает Фарида. — Очень понравился рассказ о том, как солистки Ансамбля имени Файзи Гаскарова движутся по сцене в танце с закрытыми глазами и только в самом конце на секунду поднимают ресницы и смотрят на зрителя. Зрители с замиранием сердца ловят это мгновение. После просмотра танца на экране в зале раздались аплодисменты».

Затем собравшиеся посмотрели репортаж об открытии фонтана «Семь девушек» в Уфе летом 2015 года. Со вступительным словом к фильму «Етегэн» выступил Ильдар Самерханов, который в мае этого года встречался с продюсером и автором идеи фильма Риязом Исхаковым. Он рассказал об истории создания фильма, который снимался в Абзелиловском районе около озера Якты-куль.

«Фильм смотрели на одном дыхании, даже дети в зале замерли, все внимание было приковано к экрану. Когда включили свет, у многих на глазах стояли слезы, потом раздались аплодисменты. И тут случилось то, чего мы, организаторы, не предвидели, — рассказывает Фарида. — Один за другим стали вставать зрители и рассказывать о том, что их связывает с этим фильмом, какие эмоции он вызвал у них».

Так, Айгуль Рахимова рассказала о том, что была в Уфе знакома с одной из исполнительниц главных ролей. А потом поведала о том, как ее бабушку выдавали замуж. Интересным был рассказ Сарвар-апы, которая выросла в Зауралье, с детства впитала в себя эту легенду, танцевала танец «Семь девушек» и знает те края, где происходили события, не понаслышке. Она показала юрту-сувенир, башкирский флаг с цветком курая, валяный коврик, который привезла из Уфы, сыграла зрителям на кубызе, рассказала о башкирском горловом пении, о башкирском костюме.

Заслуженный художник России Ринат Харисов сказал, что эта легенда вдохновила его на написание картины «Семь девушек». Картина хранится в Уфе, но написана она была в Торонто. Еще Ринат Зуфарович рассказал о своем друге, создателе фонтана в Уфе, скульпторе Ханифе Хабибрахманове. Музыкант Рушад Рахимов поделился, что тоже сталкивался в своем творчестве с этой легендой и мелодия «Семь девушек» долго была в его репертуаре.

Интерес вызвала выставка, организованная Самерхановыми для представления фильма зрителям, не знакомым с башкирским бытом, историей и культурой. Ее экспонатами были кнут, юрта, куколки в башкирских костюмах, кубыз, настоящие лошадиные подковы. Много экспонатов принесла на выставку Рауза-апа, которая родилась в башкирской деревне в Оренбургской области и училась в башкирской школе в Уфе.

«Мы долго обсуждали фильм, его воспитательное значение для тех, кто родился и живет далеко от своей земли, но хочет знать ее историю, культуру, язык. Многие впервые узнали, что башкиры до принятия ислама были язычниками, увидели, какие представления они имели о мире джинов и о мире душ, какое значение имели лошади для башкир, как росли их дети, услышали считалочку про девушек, узнали легенду о созвездии Большой Медведицы», — говорит Фарида Самерханова.

Организаторы канадской премьеры уверены, что показ фильма «Етегэн» станет началом изучения материалов о башкирах, родной культуре и истории.

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть