Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии зафиксирован случай заболевания клещевым боррелиозом

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июн 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии зарегистрирован один случай заболевания боррелиозом, сообщает Роспотребнадзор по РБ. Переносчиками болезни являются иксодовые клещи, в кишечнике которых обитает и размножается возбудитель инфекции — бактерия боррелия.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано, уточняют специалисты. Всего в этом сезоне в медицинские организации с жалобами на укусы клещей обратились более пяти тысяч граждан. На данный момент исследовано более четырех тысяч клещей. Иммуноглобулинопрофилактику получили 35,7 процента обратившихся, в том числе 86,9 процента детей.

Исследование паукообразных на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями осуществляется в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии республики и его филиалах. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах Управления Роспотребнадзора по РБ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

В борьбе с клещами применяются такие методы, как вакцинопрофилактика, акарицидная обработка, индивидуальная защита и санпросветработа. Обработке подвергаются места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения, парки и скверы. В этом году обработано 3920 тысяч га территорий.

Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует соблюдать меры личной профилактики от присасывания клещей. При посещении лесов, парков, скверов, других зеленых зон отдыха одеваться в одежду светлых тонов с длинными рукавами или использовать специальные защитные костюмы, надевать головные уборы. Для отпугивания клещей использовать репеллентные средства, для их уничтожения — акарицидные препараты. Укус клеща почувствовать практически невозможно, поэтому стоит внимательно осматривать себя на их наличие. В случае обнаружения клеща необходимо обращаться за специализированной помощью.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть