Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе издана юбилейная книга народного поэта Башкортостана Кадима Аралбая

КУЛЬТУРА

УФА, 16 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла в свет книга «Йыр йылыһы» — «Песня — жар души» Кадима Аралбая. Книга на башкирском языке издана в преддверии 75-летия народного поэта Башкортостана и лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева.

В сборник вошли стихи, рубаи и поэмы, написанные в последние годы, ранее не издававшиеся. Это лирические произведения, философские размышления о жизни. Поэт чутко отзывается на все происходящие вокруг события, рассуждает о времени, в котором ему довелось родиться, и роли человека в нем. Интерес представляют новые поэмы: «Атлы башҡорт» о северных амурах, принявших участие в Отечественной войне 1812 года, «Ут эсенән сәләм» к 70-летию Великой Победы об отце поэта, пропавшем без вести на фронте в первые дни войны, «Ата Бәйет» о последнем пристанище великого киргизского писателя Чингиза Айтматова и его отца, ставшего жертвой политических репрессий, «Һабаҡ», «Аҡһаҡал».

Есть в книге целый блок поэтических посвящений выдающимся современникам писателя — это поэты Роберт Миннуллин, Радиф Гадиш, Равиль Бикбаев, Барый Нугуманов, ушедшие из жизни Риф Туйгунов, Ирек Киньябулатов, Гильман Ишкинин, певец Ильфак Смаков. В книге представлены переводы стихов украинских поэтов Тараса Шевченко, Петро Ребро, русского поэта Сергея Чекмарева, удмуртского поэта Михаила Покчи-Петрова и других авторов.

Издание предваряет очерк писателя и публициста Мунира Кунафина, написанный после поездки вместе с поэтом в год его 70-летия в родные края — Хайбуллинский район. В сборнике также размещена библиографическая информация обо всех книгах поэта, вышедших в разные годы на башкирском, русском, татарском, чувашском языках.

Тираж книги — 1500 экземпляров. Приобрести ее можно в фирменных магазинах издательства «Китап», также часть тиража будет распространена в библиотеки республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть