Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Уфимский авиационный университет вошел в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Уфимский государственный авиационный технический университет стал одним из участников Национального арктического научно-образовательного консорциума, который должен выступить основным координатором научного и кадрового освоения Арктики. Подписание соответствующего соглашения прошло в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в Архангельске.

В пресс-центре УГАТУ уточнили, в консорциум вошли вузы, научные организации и предприятия, которые ведут деятельность по направлениям, связанным с Арктикой и Cубарктикой. Соглашение в Архангельске подписали 14 университетов и научных центров. Среди них УГАТУ, САФУ, Петрозаводский государственный университет, Арктический морской институт имени В. И. Воронина, Мурманский государственный технический университет, Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК и другие.

От имени УГАТУ документ подписал проректор по научной и инновационной деятельности Олег Даринцев. Его сообщение о научном и образовательном потенциале университета, возможных вариантах привлечения преподавателей и специалистов для решения поставленных проблем вызвало интерес со стороны будущих партнеров и заказчиков.

На конференции было отмечено, что Арктика — это зона стратегических интересов мировых держав, кладовая ресурсов, за которой будущее всего человечества. Поэтому всем заинтересованным компаниям и организациям необходимо приложить максимум усилий для создания надежной научной и кадровой базы российской арктической территории.

Консорциум призван объединить инфраструктурные и исследовательские ресурсы вузов, научных организаций и предприятий для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие арктических территорий России.

По словам Олега Даринцева, в настоящее время рабочая группа готовит основополагающие документы нового консорциума: положение, устав, регламент работы. Следующим этапом сетевого взаимодействия вузов при поддержке Министерства образования и науки РФ станет подготовка и объявление целевых программ, конкурсов грантов, что позволит получить соответствующее финансовое обеспечение для работ в Арктике.

Теги: вузы, угату
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть