Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе анализировали систему развития отечественного исламского образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

«Анализ трехуровневой системы исламского отечественного образования» — так была определена тема круглого стола в Уфе, который прошел в стенах Российского исламского университета ЦДУМ России. Светские ученые, занимающиеся вопросами религиоведения, а также духовные образовательные организации всерьез озабочены подготовкой кадров священнослужителей, поскольку эта проблема связана с перспективами развития мусульманской уммы Башкортостана. В зависимости от того, кто будет служить в мечетях, мир и спокойствие в наших городах и селах будет либо сохранен, либо покой и процветание нарушат религиозные фанатики.

«Круглый стол» на данную тему стал уже третьим по счету. После предыдущих интеллектуальных «штурмов» о перспективах развития отечественного исламского образования, сегодня на повестку дня встал вопрос о единых основах учебного плана и учебных программ для медресе, являющихся первым звеном этой новой системы. Прибывшие в Уфу руководители духовных образовательных учреждений из Оренбурга, Октябрьского, Ульяновска, Перми, Самарской области совместно с преподавателями БГПУ имени М.Акмуллы, который является вузом-партнером РИУ ЦДУМ России, пришли к единому мнению о необходимости преемственности образовательных программ. Эта преемственность позволяет готовить священнослужителей традиционного и толерантного для Башкортостана ханафитского направления.

Как сообщил научный сотрудник Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ имени М.Акмуллы, кандидат философских наук Зуфар Тимербулатов, мероприятие прошло в рамках выполнения государственной программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, осуществляемой БГПУ совместно с духовными управлениями мусульман Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть