Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Пережить кризис россиянам помогают бабушки и дедушки

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Пережить кризис россиянам помогают бабушки и дедушки. Таковы выводы проведенного НИУ «Высшая школа экономики» исследования, посвященного изменению доходов пенсионеров во время кризиса, сообщают «Известия». Выяснилось, что если пенсионеры живут одни, без детей и внуков, то их материальное положение благополучнее, чем в семьях, где живут несколько поколений. При этом семьи, где есть старики, живут лучше семей без дедушек и бабушек. Эксперты объясняют это тем, что в России чаще пожилые помогают своим детям, чем наоборот.

По оценке экспертов ВШЭ, в апреле 2016 года реальный размер назначенных пенсий составил 95,7 процента от апреля 2015-го, а значит, падение реального размера пенсии за год составило 4,3%. Определяющими факторами падения реальных доходов пожилых стали сниженная индексация пенсий и инфляция.

Индексация пенсий в 2016 году составила всего 4 процента у неработающих пенсионеров, в то время как инфляция по итогам прошлого года была на уровне 15,5 процента. Работающие пенсионеры (каждый третий) остались без индексации. Вдобавок работающие пожилые люди либо находятся под угрозой увольнения, либо теряют в заработной плате, как и всё трудоспособное население.

По данным мониторинга ВШЭ, на черте абсолютной бедности (доходы меньше прожиточного минимума) находится 16,7 процента семей. Из них лишь 9,6 процента живут со старшим поколением. При этом в семьях, живущих с пенсионерами, материальное положение лучше, чем там, где нет бабушек и дедушек. В этом случае пенсии являются источником доходов не только пожилых, но и членов их семей. Около половины всех семей имеют в своем составе пенсионеров (48%). Поэтому снижение реального размера пенсий может привести к росту бедности среди всего населения в целом, считают эксперты.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть