Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе открывается выставка живописных и графических работ Леонида Круля

КУЛЬТУРА

УФА, 14 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В четверг, 16 июня, в актовом зале Национальной библиотеки имени Заки Валиди (ул. Октябрьской революции, 10а) открывается выставка живописных и графических работ старейшего художника Уфы, члена Союза художников СССР Леонида Круля (1923-1997).

На открытие выставки, которое состоится в 17 часов, приглашены видные башкирские художники, будет звучать музыка и стихи. Сын художника, писатель и бард Сергей Круль, прочитает отрывки из книги «Мой отец — художник Леонид Круль» и споёт песни об Уфе.

Леонид Янович Круль родился 16 августа 1923 года в Уфе. Обучался у Порфирия Лебедева и Александра Тюлькина. В 1951 году окончил художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища, после чего работал учителем черчения и рисования в школах Уфы. С 1961 года трудился в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР — работал над проектами, набросками, занимался исполнением мозаичных росписей из смальты и цветной штукатурки дворцов культуры в Ишимбае, Салавате, Нефтекамске, Дюртюлях, спортивных комплексов в Октябрьском и Ишимбае, Уфе. С группой художников оформлял в Уфе Башгосдрамтеатр, Дворец спорта, Дворец культуры «Машиностроитель», Дворец культуры РТИ.

Всё своё свободное время Леонид Круль отдавал любимому делу — пейзажной живописи, в котором он достиг неоспоримых вершин. Творческий почерк мастера узнаваем и психологически точен, прозрачен и хрупок, в пейзажах он как бы сливается с природой, безошибочно передавая все её тончайшие состояния. По свидетельству друзей художника, от многих его картин исходит, излучается неповторимый внутренний свет.

Начиная с 1957 года картины Круля экспонируются на Всесоюзных и Всероссийских выставках. Своими полотнами Леонид Круль продолжил лучшие традиции русского реалистического пейзажа — Алексея Саврасова, Василия Поленова, Исаака Левитана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть