Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Видные государственные деятели: Сайфутдин Шартдинов (К 80-летию со дня рождения)

ПОЛИТИКА

УФА, 11 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 80 лет Сайфутдину Шакртдиновичу Шартдинову, видному деятелю сельского хозяйства России, нашему знаменитому земляку. Так уж получилось, что большую часть жизни он провел за пределами Башкирии, снискал известность в Удмуртии, но никогда не забывал о своей малой родине, всегда с гордостью называл себя башкортостанцем. Более тридцати лет он отдал селу, считался крупным отечественным специалистом по растениеводству, талантливым организатором АПК.

Сайфутдин Шартдинов родился 11 июня 1936 года в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирской АССР, в многодетной семье колхозников. С самого детства был приучен к сельскому труду.

Окончил в райцентре Татышлинскую среднюю школу №1, затем работал в ней же учителем. Отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт (ныне Ижевская государственная сельхозакадемия), который успешно окончил в 1964 году.

Был направлен по распределению в колхоз «Россия» Сарапульского района Удмуртии, где работал заведующим элитно-семеноводческим хозяйством. В работе он активно применял полученные знания, перенимал передовой опыт у старших коллег.

В те годы сельхозхимия только начинала зарождаться. Сайфутдин Шартдинов стал разработчиком научно обоснованной схемы внесения удобрений с учетом получаемого урожая и выносом основных питательных элементов из почвы растениями. В этом важном деле он стал пионером, в Удмуртии еще никто не имел подобного опыта. Разработки Шартдинова получили успешное внедрение на всей территории Удмуртии, принесли ему широкую известность и авторитет.

Как агроном Сайфутдин Шакртдинович принимал непосредственное участие в обновлении севооборотов, внедрении новых перспективных высокоурожайных сортов пшеницы и других культур. Сорт ячменя «Московский 121», который начали культивировать в колхозе по инициативе Сайфутдина Шартдинова, например, давал урожай в 25-30 центнеров с гектара, в то время как продуктивность традиционных сортов ячменя в Удмуртии не превышала 8-9 центнеров.

В те годы колхоз «Россия» награждался орденом Трудового Красного Знамени, переходящими знаменами ЦК КПСС, Совмина, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Конечно, в этих успехах был большой личный вклад и Сайфутдина Шартдинова, который показал себя высококвалифицированным специалистом и умелым организатором.

В 1972 году Сайфутдина Шакртдиновича пригласили на работу в Министерство сельского хозяйства Удмуртской АССР, где он работал главным агрономом отдела земледелия и семеноводства. Затем он возглавил отдел земледелия и стал заместителем министра сельского хозяйства республики.

Новый большой этап в трудовой биографии Сайфутдина Шартдинова начался в 1980 году, когда его назначили министром сельского хозяйства, заместителем председателя агропромышленного комитета Удмуртской АССР. Он много сделал по реализации постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». За недолгий период значительно возросли основные производственные фонды колхозов и совхозов. На селе развернулись строительные работы возводились жилые дома, детские сады и школы, дома культуры. Сдавались в эксплуатацию тысячи гектаров осушенных и орошаемых земель, активно строились зерносушильные комплексы.

В 1986 году Сайфутдин Шартдинов был избран первым секретарем Малопургинского райкома КПСС. Затем работал первым заместителем Председателя Совета Министров Удмуртской АССР, первым заместителем министра сельского хозяйства Удмуртской Республики.

Сайфутдин Шакртдинович остался в памяти современников как личность, посвятившая свою судьбу преобразованию края, видный организатор сельскохозяйственного производства Удмуртии. На всех занимаемых должностях его всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность, настойчивость, преданность избранному делу и постоянная забота о людях.

За большие заслуги в развитии сельского хозяйства Сайфутдин Шартдинов награждался орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской АССР». Он избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР.

Сайфутдин Шартдинов скончался 19 февраля 2012 года на 76-м году жизни, и похоронен в Ижевске.

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть