Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Три книги из Башкирии получили российские награды на «Красной площади»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июн 2016. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

В рамках международного книжного фестиваля «Красная площадь», который завершился на центральной площади Москвы, Ассоциация книгоиздателей России вручила премии «Лучшие книги года». Как сообщают организаторы, из более чем пятисот новинок жюри в этом году включило в список финалистов 73 книги и распределило призовые места в 16 номинациях. В номинации «Лучшая книга о российских регионах» первое место разделили сразу три книги из Башкортостана. Это альбомы из серии «Традиционная и современная культура Республики Башкортостан», выпущенные уфимским издательством «Инеш».

Набор из семи альбомов издан на средства гранта Главы республики. По словам представителей издательства, серия «охватывает наиболее интересные и существенные черты башкирской ментальности» и посвящена, в частности, эпосам, личностям просветителей, прозе и поэзии. Что касается книг, отмеченных российской премией, то одна из них, «Ремесла», посвящена народному творчеству, преимущественно изобразительному искусству, а две другие, «Пчела» и «Лошадь», связаны с традиционными башкирскими занятиями, в некоторых уголках республики сохранившимися практически в неизменном виде.

Издательство «Инеш» создано в 2005 году и ориентируется на выпуск книг, связанных с темой региональной идентичности. В 2008 году оно уже побеждало в конкурсе «Лучшая книга года»: тогда первыми премиями были отмечены издания «Уфа и Башкирия на открытках начала ХХ века» и «Искусство башкир».

Конкурс «Лучшая книга года» проводится с 1992 года и делает ставку на то, чтобы показать достижения не только крупных центральных издательств, но и проектов из регионов. «Пока лучшие издательские образцы редко появляются на книготорговых прилавках Москвы и Петербурга, да и вообще книга регионального издателя имеет мало возможностей выйти за свои территориально-административные пределы. Но одна из задач конкурса как раз и заключается в информировании книгораспространительских структур о реальных возможностях и предложениях различных, в том числе малых, издательств», — отмечается на сайте Ассоциации книгоиздателей России. Там же сообщается, что в конкурсе этого года участвовали также издатели из Украины, Беларуси, Эстонии, Киргизии, Израиля, Польши, а соучредителями ряда номинаций значатся комитеты Госдумы, Правительство Москвы и несколько федеральных министерств.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть