Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Башкирия — в тройке лидеров ОНФ по информационной открытости в сфере ЖКХ

ПОЛИТИКА

УФА, 10 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В тройке лидеров по информационной открытости в сфере ЖКХ оказались Башкортостан, Санкт-Петербург и Бурятия. Лидерами по нарушению данных требований стали Самарская область, Ингушетия, Севастополь и Мордовия. ОНФ подготовил рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ, сообщили в региональном штабе.

Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг исполнения регионами законодательства о раскрытии информации и на основании него составили рейтинг открытости. Мониторинг ОНФ показал, что ни один из регионов не соответствует в полной мере требованиям законодательства о раскрытии информации.

Активисты ОНФ проверили 594 региональных и муниципальных сайтов. В каждом из 85 регионов проверялись семь официальных сайтов: субъекта РФ; регионального оператора капитального ремонта; государственной жилищной инспекции региона; регионального органа исполнительной власти в сфере ЖКХ; три самых крупных муниципалитета по количеству населения.

В качестве критериев выбраны 23 требования действующего законодательства о необходимости размещения сведений, публикуемых на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, сайтах региональных операторов капремонта, сайтах органов государственного жилищного надзора. Кроме того, анализ проводился по 15 не регламентированным законодательством критериям, которые, по мнению экспертов ОНФ, повышают информационную открытость.

Эксперты отметили, что на проверенных региональных сайтах в основном отсутствует информация о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, данная информация не представлена в более чем 60 регионах. На сайтах муниципальных образований зачастую нет сведений о проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, они должны быть опубликованы по закону.

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина подчеркнула, что «необходим контроль со стороны общественности за тем, чтобы информация в сфере ЖКХ появлялась в открытом доступе. Кроме того, проверка сайтов органов власти, региональных операторов капитального ремонта и государственных жилищных инспекций на наличие актуальной информации должна вестись на регулярной основе».

Справка. Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть