Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В общественной приемной Дмитрия Медведева уфимский бизнесмен пожаловался на административный прессинг

ПОЛИТИКА

УФА, 6 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Елена Родина 6 июня провела прием граждан в Региональной общественной приемной «Единой России». Встреча с гражданами началась с вопроса, касающегося отключения от электроэнергии торговых помещений, расположенных в Уфе по улице 50 лет Октября, около остановки «Центральный рынок».

С проблемой обратились юридический представитель организации, сам хозяин павильона и три частных лица. Их помещения были оформлены в собственность в разное время.

«Линия была проложена давным-давно. Оплата за электроэнергию осуществляется своевременно, но в мае этого года начался административный прессинг, который выражается в том, что службы города — МУЭТ, УЖХ Советского района, «Горсвет» — просто отрезают кабель. Службы администрации города звонят в Уфимские городские электрические сети (УГЭС) с требованием отключить питание, якобы наш кабель находится в аварийном состоянии, — заявил собственник. — Я из-за этой ситуации потерял арендатора, который платил мне деньги. Это злоупотребление. Кого-то интересует это хорошее место...»

По его словам, рядом находится аптека, которую подключили с подвала жилого дома с нарушением всех норм и требований. У хозяина павильона, в свою очередь, на руках есть технические условия, подписанные с УГЭС. Собственник не понимает действий власти, почему его помещение уже несколько раз отключали от электроэнергии. Юрист отметил, что на запросы в жилищные компании до сих пор не поступило ни одного ответа.

«Все, что делается в пределах жилого дома, вы должны были согласовать с жителями, в частности, проведение кабеля, — сказал директор УЖХ Советского района Уфы Альфис Гареев. — Собственники жилого дома на общем собрании решили, что этот кабель им мешает, и предоставили нам протокол. Мы вам уведомление передали и убрали с фасада жилого дома кабель. Он упал на землю, представляя опасность для прохожих. Мы сообщили в Уфимские городские электросети, чтобы они его обесточили. Опора, на которую крепится кабель, принадлежит МУЭТ, сам кабель — ваш, на подачу электроэнергии есть договор. УГЭС отпускает электроэнергию. Кабель от жилого дома убран. Дальнейшее не входит в полномочия управляющей компании».

Директор УЖХ предложил решить вопрос с МУЭТ об аренде опоры либо взять новые технические условия и подключить кабель под землей. Но дальше стало непонятно, кому принадлежит опора — «Горсвету» или МУЭТ, с кем договариваться — собственника вынудили ходить по бюрократическим коридорам власти. В данной, казалось бы, простой ситуации при погружении в проблему стало появляться больше вопросов, нежели ответов.

«По большому счету, этот конфликт искусственно созданный. Власть, прежде всего администрация района, должна была предупредить граждан за месяц или на месяц отсрочить решение, — отметила Елена Родина. — Давайте цивилизованно решим вопрос. Найдите возможность, подключите их. Дайте бизнесу срок для принятия решений. Сегодня они — основной инструмент пополнения всех уровней бюджета и наших зарплат. Их на руках надо носить и спрашивать, что еще вам нужно сделать».

Принято решение провести на этой неделе еще одну встречу с участием руководителей МУЭТ и «Уфагорсвета», чтобы разобрать ситуацию и поставить точку в спорном вопросе.

«Сегодня задача — подключить вас к электроэнергии, для того чтобы вы могли работать, выстраивать бизнес. Вот цель, а не разбирать, кто в чем виноват, это компетенция суда», — подчеркнула Елена Родина.

На прием также пришли жители дома по улице Достоевского, которые пожаловались на отсутствие капитального ремонта, подтасовку документов (управляющую компанию поменяли без ведома жильцов). Им предложено провести собрание жильцов и обозначить все болевые точки, запротоколировать и привлечь к решению проблем МБУ «УЖХ» города.

Два жителя Уфы обратились за консультационной помощью по вопросу начисления ОДН и юридического оформления документов, касающихся ЖКУ, и получили конструктивные разъяснения от депутата Госсобрания.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть