Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Скончался бывший уфимец, поэт, переводчик, издатель Александр Глезер

КУЛЬТУРА

УФА, 6 июн 2016. /ИА «Башинформ», Айдар Хусаинов, Алим Фаизов/.

Наш земляк, известный поэт, переводчик, издатель, коллекционер современного искусства Александр Глезер скончался в Париже на 82-м году жизни, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на друзей покойного.

Александр Давидович Глезер родился 10 марта 1934 года в Баку, детство и юность провел в Уфе. Его семья жила на улице К.Маркса, 9. Окончил инженерно-экономический факультет Московского нефтяного института.

Александр Глезер активно участвовал в нонконформистской деятельности и самиздате, был одним из организаторов знаменитой «бульдозерной выставки» в 1974 году. Вскоре после ее разгона, в 1975 году, вынужден был уехать за границу, во Францию. Сумел вывезти часть своей коллекции современного русского искусства (80 картин из 500). Впоследствии оставшиеся картины переправляли по дипломатическим каналам.

Основал под Парижем, в Монжероне, Музей современного русского искусства в изгнании. Активно занимался выставочной и издательской деятельностью, основал издательство «Третья волна», составил антологию «Русские поэты на Западе». Написал несколько книг о современном русском искусстве. Издавал литературный журнал «Стрелец».

С 1994 года публиковался и выступал в России. Частично перенес в Москву издательство «Третья волна», в котором выпустил в свет книги Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Евгения Рейна, Владимира Уфлянда. Издавал культурную и литературную газету «Русский курьер».

Александр Глезер не забывал о своей малой родине. В 1989 году приезжал в Уфу к сестре после долгой разлуки. Его творческий вечер в Русском драматическом театре собрал полный зал любителей словесности. В 1998 году уфимские художники Сергей Краснов и Игорь Тонконогий ездили по приглашению Глезера в Нью-Джерси для участия в выставке современного искусства.

Александр Глезер будет похоронен в среду, 8 июня, на русском участке кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть