Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Видные государственные деятели Башкортостана: Елена Щебланова (К 95-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 4 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 95 лет Елене Георгиевне Щеблановой ‑ видному государственному и общественному деятелю прошлых десятилетий.

В истории нашей республики было немало женщин, занимавших высокие посты. Но случай, когда горком партии второго по величине города Башкирии почти 20 лет возглавляла женщина, является единственным в новейшей истории региона.

Елена Щебланова родилась 4 июня 1921 года в городе Курске. После окончания средней школы она поступила в Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет).

В 1949 году Елена Щебланова приехала в Стерлитамак и стала работать заведующей лабораторией на содово-цементном комбинате (ныне ОАО «Башкирская содовая компания»). Вскоре она была назначена начальником участка ОТК. В 1962 году она была избрана секретарем парткома комбината. При ее активном участии на предприятии были построены цеха по производству очищенного бикарбоната натрия (пищевой соды) и белой сажи.

В 1966 году кандидатура Елены Щеблановой была предложена на пост первого секретаря городского комитета партии Стерлитамака и получила полную поддержку членов горкома. Именно в этот период Стерлитамак становится крупным промышленным и культурным центром республики и Южного Урала. Любые городские дела не обходились без активного участия горкома партии и его первого секретаря. Елена Щебланова проявила себя как требовательный, деятельный и волевой руководитель, прекрасно разбиралась в тонкостях производства и строительства, постоянно держала руку на пульсе города. Она пользовалась непререкаемым авторитетом в республике.

За большие заслуги перед обществом и государством Елена Георгиевна награждалась орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), медалью «За доблестный труд», другими наградами. Она избиралась депутатом Верховного Совета Башкирской АССР седьмого-десятого созывов, являлась заместителем Председателя Верховного Совета Башкирской АССР десятого созыва. В эти годы она внесла значимый вклад в развитие законодательства, была активным парламентарием, в полной мере использовала высокую депутатскую должность в интересах города Стерлитамака и его жителей.

После ухода на пенсию в 1985 году Елена Щебланова занималась активной работой в ветеранских органах. В 1996 году она стала Почетным гражданином города Стерлитамака.

В последние годы жизни Елена Георгиевна жила в Уфе. Скончалась она 26 апреля 2016 года и похоронена в Стерлитамаке.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть