Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Альфис Гаязов (К 60-летию ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей — шестидесятилетие — отмечает Альфис Гаязов, известный ученый, педагог высшей школы, государственный деятель, писатель.

Альфис Суфиянович Гаязов родился 3 июня 1956 года в селе Старые Казанчи Аскинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

Еще в младших классах школы он отличался прилежанием и старательностью. После окончания средней школы поступил в Бирский государственный педагогический институт, который окончил в 1977 году. Активного и инициативного молодого человека избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. Затем Альфис Гаязов отслужил в рядах Советской Армии и начал работать младшим научным сотрудником в Бирском ГПИ.

В 1983 году он поступил в аспирантуру на кафедру педагогики Челябинского педагогического института. В 1986 году успешно защитил научную работу и стал кандидатом педагогических наук. Затем Альфис Гаязов вновь продолжил свою трудовую деятельность в Бирске, где трудился старшим преподавателем кафедры педагогики. В 1987 году стал деканом биологического факультета, затем работал деканом факультета педагогики и психологии института.

В 1996 году Альфис Суфиянович защитил докторскую работу на тему «Теория и практика гражданского воспитания учащейся молодежи на современном этапе». В 1997 году избрался профессором. С 1998 по 2000 год возглавлял кафедру педагогики Бирского ГПИ. С 2000 года работал директором Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

С 2011 по 2015 год Альфис Гаязов являлся министром образования Республики Башкортостан. С 2015 года — президент академии наук Республики Башкортостан.

Альфис Гаязов является автором более 200 научных работ, монографий и учебников, посвященных актуальным вопросам педагогики. Основная область научных интересов ученого — теория и методология формирования гражданина в этнонациональном пространстве через разнообразные виды деятельности, конструирование моделей гражданского образования учащейся молодежи в условиях динамично обновляющейся российской государственности.

Наиболее известные работы ученого — «Формирование гражданина: теория, практика, проблемы» (Челябинск, 1995), «Основы процесса гражданского воспитания учащейся молодежи» (Москва, 1996), «Общество, государство: воспитание гражданина» (Уфа, 1998), «Социализация личности гражданина в пространстве муниципального образования» (Уфа, 2000, в соавторстве), «Образование и образованность гражданина в современном мире» (Москва, 2003), «Европейское измерение в высшем педагогическом образовании» (Уфа, 2005, в соавторстве), «Семь проблем современного образования» (Уфа, 2008) и другие.

Альфис Гаязов снискал известность и как яркий детский писатель, автор многих сказок и рассказов для младшего поколения, пишет он и пьесы. Большую популярность получили его поэтические сборники «В песнях только ты», «Иду по радуге», «Попробуй быть человеком» и другие.

За большой вклад в развитие высшей школы и педагогической науки Альфис Гаязов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является отличником народного просвещения РСФСР, почетным работником высшего профессионального образования России. В 1985 году был отмечен званием лауреата премии Башкирского комсомола. С 2009 года является членом-корреспондентом Российской академии образования.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть