Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на V российско-киргизской межрегиональной конференции

ПОЛИТИКА

УФА, 2 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

2 июня в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании V российско-киргизской межрегиональной конференции «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийского интеграционного процесса».

Конференция проходит в Уфе по инициативе руководителя республики, который, выступая на предыдущем форуме в Бишкеке, предложил провести её в столице Башкортостана.

– В последние годы у нас складывается тесное, плодотворное общение по линии государственных органов власти, деловых кругов, на человеческом уровне. И в немалой степени – благодаря личному содействию президентов наших стран Владимира Владимировича Путина и Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы по-новому открываем друг другу наши возможности по развитию науки и образования, туризма, санаторно-курортного лечения, организации молодёжных обменов.

Глава республики отметил, что российско-киргизские экономические связи расширяются, в первую очередь благодаря региональной активности. На торговые операции партнёров из регионов двух стран приходится до 80 процентов двусторонней торговли. Удельный вес Башкортостана в российском экспорте в Кыргызстан в разные годы составлял от 8 до 15 процентов.

– В прошлом году в долларовом исчислении наш товарооборот снизился, а в рублёвом он сохранился почти на том же уровне и даже немного подрос. Тем не менее мы считаем, что нам надо работать активнее. Мы только в самом начале пути, – подчеркнул руководитель региона. – Основная работа впереди. Нужно задействовать новые направления, активнее развивать партнёрство, в первую очередь в сельском хозяйстве, химической промышленности, машиностроении.

Глава республики особо отметил успешно осваивающее киргизский рынок уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком», которое производит инновационные, экологически чистые препараты для растениеводства и животноводства. Республика готова участвовать в поставках в Кыргызстан силовых установок для гидроэлектростанций, подключиться к проектам «Газпрома», вместе работать в рамках Энергетического клуба ШОС. В числе других перспективных направлений – продажа племенного поголовья крупного рогатого скота, организация в Кыргызстане сервисного центра по племенному делу, развитие коневодства.

Рустэм Хамитов пригласил специалистов из Кыргызстана чаще приезжать в республику, чтобы на месте изучать технологический уровень и компетенции предприятий Башкортостана.

Для повышения эффективности работы в рамках Евразийского экономического союза руководитель республики предложил активнее вовлекать новые институты развития, которые уже успели доказать свою эффективность с целью обеспечения доступа к финансовым ресурсам, оказания нефинансовых форм поддержки.

– Предлагаю рассмотреть возможность разработки с администрациями заинтересованных в партнёрстве областей Киргизской Республики и институтами развития совместных программ сотрудничества, планов развития, – сказал Рустэм Хамитов. – Для этого надо упрощать процедуру согласования двусторонних документов с федеральными органами власти. Затягивание подписания такого рода соглашений из-за действующего порядка согласования не способствует налаживанию быстрого взаимодействия с регионами стран-партнёров.

Глава региона отметил, что республика готова работать в новых форматах, искать эффективные пути и инструменты взаимодействия с администрациями регионов Кыргызстана.

– В нашей сегодняшней экономической ситуации, наверное, трудно рассчитывать на то, что всё начнёт бурно развиваться в части взаимодействия экономических структур. Но всё зависит от нас, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Если мы будем работать, прикладывать усилия, будем требовательными в том числе к нашему бизнесу в части развития отношений между нашими странами, то у нас всё получится.

По итогам 2015 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 48,4 млн долларов, в том числе экспорт – 48 млн долларов, импорт – 0,4 млн долларов. В общем объёме внешнеторгового оборота Башкортостана Киргизская Республика занимает 26-е место с удельным весом 0,6 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (87,4 процента от общего объема экспорта), а также продукция химической, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой промышленности; из Кыргызстана в Башкортостан – электролампы.

На территории республики действуют четыре предприятия с участием киргизского капитала, занятые в сфере оптовой торговли и организации грузоперевозок.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть