Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии прошли первые Чеховские чтения

КУЛЬТУРА

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Башкортостане состоялись первые Чеховские чтения. Они прошли в селе Аксеново Альшеевского района и были организованы администрацией местного поселения, редакцией «Независимой газеты+», Уфимским обществом краеведов имени Ф. Ахмеровой, средней общеобразовательной школой села Аксеново и Аксеновской сельской модельной библиотекой, филиала №3 Альшеевской МЦБ. В рамках чтений состоялась научно-практическая конференция, посвященная творческому наследию великого русского писателя Антона Чехова.

В конференции приняли участие ученики Аксеновской средней школы и других школ Альшеевского района, педагоги, гости и приглашенные. В рамках встречи были подведены итоги конкурса исследовательских и творческих работ учащихся. Заявки принимались в нескольких номинациях: «Творческое наследие А.П. Чехова и современность», «Театральная гостиная: играем Чехова», «Творческая мастерская (сочинения, эссе, стихотворения, рисунки, фотографии)», «Литературная гостиная: читаем Чехова».

Как отметили заведующая Аксеновской библиотекой Файруза Мулюкова и ее коллега, библиотекарь Расима Адигамова, дети в ходе конкурса проявили неподдельный интерес к творчеству Чехова, подготовили исследовательские работы, рисунки, видеофильмы, презентации. Всем участникам конкурса и научно-практической конференции были вручены дипломы, почетные грамоты и благодарности от организаторов чтений.

По словам главы администрации сельского поселения Аксеновский сельсовет Анатолия Дунина, такой интерес со стороны учащихся к творчеству великого русского писателя совсем не случаен. Именно здесь, недалеко от села Аксеново, в Андреевском санатории, в начале июня 1901 года отдыхали и лечились Антон Павлович и его жена, ведущая актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер. Есть много воспоминаний писателя о его пребывании в этих местах. Здесь бывает очень много почитателей творчества Чехова, и у местной администрации есть в планах сделать этот туристический поток организованным, заявить и зарегистрировать в соответствующих органах этот маршрут, сделать его интересным и познавательным.

«У нас есть что показать потенциальным туристам, почитателям творчества Чехова. Они могут посмотреть места, по которым он ходил в начале прошлого века, где отдыхал, лечился, встречался с местными жителями, пил кумыс. К слову сказать, этот целебный напиток и поныне пользуется огромной популярностью не только у жителей нашей республики, приезжают к нам из многих регионов России, зарубежных стран. Считается, что здешний кумыс — лучший в регионе, не случайно сюда в прошлом веке приезжали на лечение, кроме Чехова, еще и Лев Толстой, Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, поэт Саша Черный», — рассказал глава сельсовета. И в подтверждение своих слов показал гостям Чеховских чтений эти изумительные места.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть