Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Башкирии пройдет международный симпозиум, посвященный сохранению палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

С 23 по 25 июня в Бурзянском районе, на территории музея-заповедника «Шульган-Таш» будет проходить международный симпозиум «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра». Организаторы мероприятия — Министерство культуры Республики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш».

В симпозиуме примут участие специалисты из разных регионов и городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Екатеринбурга, а также зарубежные гости: исследователь Национального центра первобытной истории Кретен Катрин Леа Сюзан (г. Перигё, Франция), директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры Пилар Фатас (г. Сантандер, Испания), реставратор и эксперт в области сохранения наскального искусства Эдаль Гийаме (г. Андорра-ла-Велья, Княжество Андорра).

Участников форума познакомят с традиционным промыслом бортевого пчеловодства, материальной культурой башкир и их бытом. На симпозиуме планируется обсудить вопросы сохранения, консервации и реставрации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш, экологической безопасности пещеры, развития туристического кластера на прилегающей территории, разработки регламента гуманитарных и естественнонаучных изучений пещеры.

С 23 июня по 6 июля на территории заповедника продолжит свою работу международная экспедиция, целью которой является удаление современных граффити со стен объекта культурного наследия — пещеры Шульган-Таш. Экспедицию возглавит Эдаль Гийаме — европейский реставратор в области наскальной живописи в пещерах и настенной живописи, который имеет большой опыт работы по сохранению наскальной живописи в пещерах, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр (Франция), Суэва дель Пендо, Куэва дела Вирхен (Испания), наскальной живописи на восточном побережье Испании и сохранении настенной живописи в Соборе Альби (Франция), Академия ди Спаньа (Рим), захоронение Кики и Нефертити (Египет). В проведении экспедиции международным специалистам поможет группа научных сотрудников и специалистов-реставраторов историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш» и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть