Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Видные деятели культуры Башкортостана: Сибагатулла Яруллин (К 65-летию со дня рождения музыканта)

КУЛЬТУРА

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни исполнилось бы 65 лет Сибагатулле Яруллину — яркому представителю башкирской музыкальной эстрады, талантливому аккомпаниатору-концертмейстеру, заслужившему истинную любовь зрителей. Своей плодотворной многолетней деятельностью он внес значимый вклад в развитие концертного исполнительства в республике.

Сибагатулла Аскадуллович Яруллин родился 31 мая 1951 года в деревне Шуляма Кигинского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье. Ныне этого населенного пункта не существует, располагался он недалеко от деревни Идрисово.

В родной деревне Сибагатулла окончил начальную школу. В 1961 году семья Яруллиных переехала в деревню Тугузлы. Сибагатулла имел прирожденные музыкальные способности, обладал идеальным слухом, быстро научился играть на гармони и баяне. В годы учебы без него не обходилось ни одно праздничное мероприятие, ни один концерт.

После окончания Тугузлинской восьмилетней школы в 1966 году Сибагатулла начал работать баянистом в районном Доме культуры. Активно сотрудничал с Кигинским башкирским народным театром им. Г. Мингажева в части музыкального оформления спектаклей. Как-то его игру увидели артисты Башкирской государственной филармонии и пригласили в Уфу.

В 1974 году Сибагатулла Яруллин стал концертмейстером-аккомпаниатором республиканской филармонии. Молодому музыканту сразу же доверили работать с известным певцом Рамазаном Янбековым. В 1977 году он заочно окончил факультет народных инструментов Стерлитамакского культурно-просветительского училища.

Филармонии музыкант отдал более 35 лет. За эти годы ему довелось работать со многими популярными исполнителями — Фаридой Кудашевой, Магафуром Хисматуллиным, Заки Махмутовым, Филюсом Гараевым, Ильфаком Смаковым, Ахатом Уразметовым и другими. Вместе с артистами филармонии Сибагатулла Яруллин объездил весь бывший Советский Союз, побывал во многих городах и областях — Татарстане, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Курганской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, где он всегда встречал восторженный прием. Врожденный талант, артистизм и обаяние, редкое умение держать себя на сцене, душевность и открытость, неподдельная любовь к искусству принесли ему всеобщую известность.

Универсальность дарования давала ему возможность работать с артистами самых разных жанров. С 1995 по 2002 год Сибагатулла Яруллин руководил эстрадной группой «Абага», которая стала своеобразным театром сатиры и юмора с богатым репертуаром, где музыкант ярко проявил себя как виртуоз-импровизатор, умеющий с ходу подхватывать и продолжать лейтмотив любого сценического эпизода. Годы творческого содружества связывали Сибагатуллу Аскадулловича с популярным артистом Фадисом Ганиевым, исполнителями народных танцев Мухаметом Идрисовым и Зульфией Кудашевой. С певцом Азаматом Тимировым он работал до последних дней жизни.

Сибагатулла Яруллин проявил себя как яркий и многогранный музыкант-баянист, прекрасный аккомпаниатор и импровизатор. Он профессионально исполнял любые классические, эстрадные, народные произведения. В его репертуар входила музыка народов мира, многие произведения башкирских и татарских композиторов. В совершенстве зная народный мелос и фольклор, он умело и к месту пользовался этим музыкальным богатством. Сибагатулла Яруллин постоянно работал над повышением своего мастерства, разрабатывал сольные номера, которые пользовались успехом, всегда поддерживал молодежь.

Сибагатуллу Аскадулловича часто приглашали на правительственные концерты и праздничные мероприятия. Несколько раз он участвовал в праздниках «Сабантуй», которые проводились в Москве. Им много сделано для популяризации авторитета музыкального искусства Башкортостана в масштабе всей страны.

За большие заслуги перед обществом и государством, высокие творческие достижения Сибагатулла Яруллин был отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». В 1989 году он награждался высшей наградой республики — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Скончался Сибагатулла Аскадуллович преждевременно и неожиданно 10 апреля 2014 года, на 63-м году жизни.

Его творческая биография освещается на сайтах Башгосфилармонии им. Х. Ахметова, Министерства культуры РБ, Кигинского муниципального района, «Культурный мир Башкортостана».

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть