Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии насчитывается около 150 тысяч безнадзорных собак и кошек

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане остро стоит проблема высокой численности безнадзорных животных. В республике, по предварительным данным, сегодня насчитывается около 150 тысяч бродячих собак и кошек, в том числе в Уфе — около 30 тысяч. Об этом на заседании комитета Госсобрания РБ рассказал руководитель Управления ветеринарии Башкортостана Вакил Буранбаев.

По словам докладчика, остается высоким количество пострадавших от укусов собак и кошек. Ежегодно за помощью к медикам обращаются от 10 до 12 тысяч человек. Такая ситуация провоцирует социальный конфликт между противниками и защитниками бродячих животных.

Вакил Буранбаев рассказал, что благодаря изменениям в законодательстве, принятым депутатами в прошлом году, в республике уже есть соответствующая дорожная карта, согласно которой органы местного самоуправления получили полномочия по отлову и содержанию собак и кошек. На эти цели из бюджета республики будет выделяться 63,3 млн рублей ежегодно.

«С начала 2016 года хороших показателей достигли в Нефтекамске. Здесь за пять месяцев отловили 785 животных, из которых 215 переданы новым владельцам. Мы планируем провести семинар, на котором опыт Нефтекамска будет представлен остальным муниципалитетам», — рассказал Вакил Буранбаев.

Порядок отлова четко регламентирован: животных помещают в специальный приют, где их регистрируют, а затем они проходят осмотр ветеринара. Информация о пойманных собаках и кошках размещается в интернете. В приюте животные находятся 10-12 дней, во время которых проходят лечение от бешенства и стерилизацию. Если животное оказывается не бездомным, то оно возвращается хозяину, бродячих после всех манипуляций отпускают на волю. Эвтаназии, как сообщил главный ветеринар республики, совершаются только при повышенной агрессивности либо неизлечимых болезнях бездомных животных.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть