Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В России бэби-боксы могут запретить законодательно

ПОЛИТИКА

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В России установка и использование бэби-боксов, в которых матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества, могут быть запрещены законодательно. По информации газеты «Известия», член Совета Федерации Елена Мизулина намерена выступить с такой инициативой. Хотя в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, именно она внесла закон о легализации бэби-боксов на рассмотрение нижней палаты.

В пояснительной записке к документу указывалось, что «необходимость принятия законопроекта обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов новорожденных детей», в том числе указывались и случаи их гибели.

Однако Правительство РФ, как следует из присланного отзыва, не поддержало проект закона по формальным причинам. В частности, претензии касались освобождения матери от уголовной ответственности. Правительство указывало, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством Российской Федерации». Именно на этом основании в 2013 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить проект.

Ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес законопроект о легализации бэби-боксов. Его главный аргумент — спасение жизни.

«Даже если есть какие-то минусы, они несопоставимы с главным плюсом, с которым даже спорить невозможно, — это сохранение жизни ребенку», — заявил тогда сенатор.Сейчас, по словам Вадима Тюльпанова, его законопроект лежит в Госдуме и не был рассмотрен.Судьба его пока неясна. Однако источники, хорошо знакомые с проблемой, говорят, что в Правительстве не поддерживают инициативу легализации бэби-боксов.

Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей возвращены в биологические семьи. За время работы бэби-боксов двоих детей передали близким родственникам. Тем временем, по данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике в марте состоялось обсуждение законопроекта о бэби-боксах. Целесообразность появления в регионе мест, куда женщина может анонимно положить новорожденного ребенка, выясняли члены Общественной палаты республики, депутаты Госсобрания РБ, представители духовенства, Управления по опеке и попечительству администрации Уфы, некоммерческих организаций, адвокатского сообщества и родительской общественности, Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии. После долгих споров эксперты так и не смогли прийти к однозначному решению вопроса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть