Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Делегация Башкортостана побывала на празднике самарских башкир

КУЛЬТУРА

УФА, 31 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Делегация Башкортостана вернулась с Йыйына самарских башкир, который прошел в селе Имелеево Большечерниговского района. В числе почетных гостей были заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков и член Исполкома Всемирного курултая башкир, декан факультета философии и социологии БашГУ Гафур Салихов.

Йыйын — один из древнейших праздников башкирского народа, название которого в переводе означает «народный сход». На подобных сельских встречах после завершения посевной, издавна собирались старейшины различных родов и обсуждали житейские вопросы.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов в селе Большая Черниговка к мемориальной доске, посвященной памяти выдающихся государственных деятелей России и Башкортостана — Хадии и Губаю Давлетшиным, Фатиме Мустафиной и Рашиту Нигмати.

Как сообщает пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир, в рамках схода прошли спортивные игры, работала выставка народного творчества. Каждая деревня привезла свои экспонаты: медальоны из металла, изделия ручной работы, тряпичные куклы, прядильные станки. Деревенские мастерицы показали мастер-класс по прядению и валянию. Гости смогли увидеть, как готовятся национальные блюда тукмас, баурсак. В то же время на сцене шел концерт с участием самодеятельных артистов Самарской области.

Свое искусство представили башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан» из Самары, народный башкирский фольклорный коллектив «Родные напевы» села Большая Черниговка, ансамбль танца «Колокольчики» села Кочкиновка, башкирские коллективы художественной самодеятельности сел Ташкустьяново, Муратшино и Иргизский.

Башкортостан на сцене Йыйына представил коллектив Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения в составе солистов театра танца Дамиры Амангильдиной и Рима Аскарова, солистов башкирской эстрадно-фольклорной группы «Ашкадар» Зульфии Аубакировой и Газинура Хужахметова, кураиста Динара Абдуллина и актеров Башкирского драматического театра Ильфира Баймурзина и Рафика Хасанова.

«Важно сохранять и развивать нашу национальную культуру, родной язык. Для этого нужно действовать сообща. Открытие башкирских классов, воскресных школ, обучение игре на башкирских музыкальных инструментах, постановка концертных номеров в тех районах, где издревле компактно проживают наши сородичи, — давно назревшие вопросы», — сказал Гафур Салихов.

Он передал от имени Исполкома Всемирного курултая башкир главе администрации Большечерниговского района Тамаре Перовой и руководителю курултая башкир Самары Камиле Сизяковой книги, буклеты с информацией о Башкортостане.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть