Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Этно-группа «Йатаган» свой приз за первое место на конкурсе «Урал моңо» потратит на развитие

КУЛЬТУРА

УФА, 30 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Этно-группа «Йатаган» из Башкортостана завоевала первое место на XVIII Международном конкурсе-фестивале тюркской молодежи «Урал моңо». Башкирские музыканты признаны лучшими в инструментальной номинации, которая была впервые включена в положение о конкурсе. Свой приз — денежный сертификат в 50 тысяч рублей участники группы планируют потратить на развитие: покупку микрофонов, подзвучивающих датчиков и деталей для инструментов.

«Конкурс нам очень понравился. Переживали, так как каждый был достоин победы. От Республики Башкортостан нас отбирали в три этапа, после чего уже был международный конкурс в два тура, — рассказал руководитель этно-группы «Йатаган» Ильдар Шакиров. — К участию в конкурсе мы шли два года: формировали свой стиль, репертуар, подбирали инструментарий. Считаю, что все было честно. Обладатель Гран-при из Алтая Добрыня Сатин показал мощные номера со звуковым подкладом, горловым пением и мастерским исполнением — создал этно-сферу».

На конкурсе молодая, но уже ставшая популярной этно-группа исполнила народную песню «Бик йыраҡта инек беҙ» и пьесу «Нәркәс» Урала Идельбаева. В составе коллектива, созданного в 2014 году, играют выпускники и студенты Уфимского института искусств: Ильдар Шакиров, руководитель коллектива (думбыра, ятаган), Мурат Джанизаков (курай), Аяз Нухов (виолончель, кыл-кубыз), Расим Лугаманов (ударные). Оригинальность звучанию ансамбля придает не только сочетание традиционных и академических музыкальных инструментов, но и древнего тюркского инструмента ятаган. Он был восстановлен мастерской народных инструментов, функционирующей при факультете башкирской музыки института искусств. Группа является лауреатом всероссийского конкурса «Народные мелодии» в Казани, участником многих музыкальных мероприятий. Музыканты приняли участие в записи фонограммы балета «Водная красавица».

В ближайшее время группу «Йатаган» можно будет услышать 31 мая на показе спектакля «Песнь о Трое. Здесь и сейчас» в Башдрамтеатре. Также коллектив примет участие в этно-фестивале «Inaya» на Нугуше 8-10 июля. Сейчас группа работает над созданием своего первого альбома, презентация которого намечена на осень.

Стоит отметить, что на конкурсе «Урал моңо-2016» все три призовых места в номинации «Инструментальное исполнительство» достались представителям Башкортостана. Кураист Ильнур Хайруллин получил второе место, этно-группа «Тархан» — третье.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть