Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии впервые назвали лучших дорожных рабочих

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 май 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане подведены итоги регионального этапа I чемпионата профессионального мастерства среди работников предприятий дорожно-строительной отрасли России. Чемпионат учрежден Федеральным дорожным агентством в 2015 году для повышения престижа дорожных профессий и привлечения молодых специалистов в отрасль.

Он проводился на 1366 километре дороги М-5 «Урал» в Буздякском районе республики, где сейчас осуществляются масштабные работы по строительству и реконструкции автодороги.

Чемпионат проходил на строительной площадке генеральной подрядной организации ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой». За звание лучших в номинациях «Лучший водитель самосвала», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший машинист фронтального погрузчика» боролись 27 рабочих из восьми предприятий: ОАО «ДЭП №103», «ДЭП №104», ООО «Строительное управление-820», «Дорожник», «Дортрансстрой», ОАО «Башкиравтодор», «Ханты-Мансийскдорстрой» и ГУП «Оренбургремдорстрой».

Программа конкурса включала теоретические и практические задания.

«Серьезным испытанием для водителей самосвалов стало прохождение задним ходом фигуры скоростного маневрирования «змейки». Требовалось проехать шесть ворот, ограниченных конусами. При этом расстояние между конусами было лишь немногим шире самой многотонной машины, груженной песком, — рассказал специалист по связям с общественностью Управления автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск Ильгизар Саньяров. — «Игры» с баскетбольным мячом и укладка балок на стойку — с таким заданием столкнулись машинисты фронтального погрузчика. Экскаваторщики продемонстрировали мастерство управления тяжелой дорожной техникой, разливая в стаканы жидкость из бутылки и прокалывая иглой воздушные шары, закрепленные на ковше».

Похожее задание выполняли и машинисты автогрейдера. Помимо упражнения с воздушными шарами, они сбивали отвалами блоки, установленные на пеньках разной высоты и практически невидимые из кабины. По словам машинистов, учитывая размеры и хрупкость снарядов, это, по сути, тонкая ювелирная работа, тем более что конкурсные задания каждой номинации выполнялись на время.

По итогам конкурсных заданий в номинации «Лучший водитель самосвала» первое место занял рабочий ООО «СУ-820» Валерий Васильев. Лучшим машинистом автогрейдера признан Андрей Пензов из ГУП «Оренбургремдорстрой».

В номинации «Лучший машинист экскаватора» первое место завоевал представитель ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» Владимир Свидовский. Лучшим машинистом фронтального погрузчика стал Ринат Хайруллин из ООО «Дорожник». Лидером командного зачета признано ООО «Дортрансстрой».

Призеры, занявшие первые места в личном зачете, примут участие в соревнованиях второго этапа чемпионата, где будут представлять команду ФКУ «Упрдор Самара — Уфа — Челябинск» и соревноваться со сборными командами других управлений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть