Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии восстановят экосистему болота Бирказан-Камыш в Давлекановском районе

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Общественный экологический совет одобрил проект вторичного обводнения и восстановления экосистемы болота Бирказан-Камыш, расположенного в Давлекановском районе Башкортостана. Заседание совета состоялось в Уфе 24 мая под председательством президента Ассоциации Некоммерческого партнерства горно-геологических организаций РБ Башнедра Расиха Хамитова.

В 2015 году республику определили модельной площадкой в рамках всероссийского проекта по охране и устойчивому использованию торфяников с целью снижения эмиссии углекислого газа, содействия в адаптации экосистем к изменениям климата. Как рассказал врио директора Уфимского Института биологии РАН Василий Мартыненко, финансирование проекта будет осуществляться в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). ПРООН ежегодно финансирует проекты по изучению и возможности предотвращения глобальных угроз человечеству. Одна из главных составляющих этой программы — вопрос о глобальном потеплении климата.

Как сообщили в Минэкологии РБ, Бирказан-Камыш был выбран ПРООН для реализации проекта по восстановлению в силу ряда причин. В их числе — ландшафтное расположение урочища, сохранение части дамбы (требуется только ее ремонт, а не строительство «с нуля»), а также нахождение болота на территории природного парка «Аслы-Куль», персонал которого может вести контроль процесса восстановления и проводить дальнейший мониторинг его состояния.

По словам Василия Мартыненко, основной задачей проекта по восстановлению экосистемы болота Бирказан-Камыш является демонстрация самого процесса восстановления нарушенной болотной системы, а также получаемой выгоды от этого. «Болота играют глобальную роль на планете, — подчеркнул ученый. — Это не только важнейшие хранители биоразнообразия и источник биоресурсов, они оказывают колоссальные экологические услуги биосфере и человеку. Если леса принято называть «лёгкими планеты», то болота — «почками планеты».

В настоящее время проект по капитальному ремонту гидротехнического сооружения для вторичного обводнения и восстановления экосистемы болота Бирказан-Камыш уже разработан и получил положительное заключение экспертизы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть